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酒粕が苦手な方に♪酒粕とオートミールのオイルスティックパイ

こんにちは(^-^)/

今日から5月ですね~

我が家はカレンダー通りの連休なので、通常業務です。

天気が不安定なので、急な天候の変化にお気をつけて下さい。




ところで我が家は酒粕が苦手でして。。。

ただ、酒粕は栄養の宝庫なので、是非とも食べたいと思っていました。

体にはいいことは分かっているけど独特の風味が苦手で、その風味をどうすればいいのか色々と考え。。。

そこで以前、酒粕は焼くとチーズのような風味になる、と聞いたことがあったので、試行錯誤をして、酒粕とオートミールのオイルスティックパイを作りました~

ワタシと同様、酒粕が苦手な主人にも食べてもらったのですが、酒粕だと分からない、という返事をもらいました。

酒粕が大好きな方には物足りないかもしれませんが、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

酒粕とオートミールにスティックパイ

「酒粕とオートミールのオイルスティクパイ」
(材料)
薄力粉・・・120g
オートミール(クイックタイプ)・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
黒ゴマ・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々

☆酒粕・・・15g
☆豆乳・・・40g
☆米油(植物油)・・・40g

(作り方)
(1)ボールに薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、顆粒コンソメ、黒ゴマ、白ゴマ、黒コショウを入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜる。

(2)別の小さなボールに☆の材料を入れ、酒粕の塊が滑らかになるように混ぜ合わせておく。

酒粕とオートミールのオイルスティックパイ

(3)(1)の中に(2)を入れ、ゴムベラで合わせる。

酒粕とオートミールのオイルスティックパイ1

(4)粉気が残るくらいになったら、カードで生地を一つにまとめる。

酒粕とオートミールのオイルスティックパイ2

(5)生地を一つにまとめたら半分に切り、重ねる。

酒粕とオートミールのオイルスティックパイ3

(6)生地を重ねたら、上から手で押す。

酒粕とオートミールのオイルスティックパイ4

(7)(5)と(6)の作業を3~4回繰り返す。

酒粕とオートミールのオイルスティックパイ5

(8)生地の表面が滑らかになったらラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

酒粕とオートミールのオイルスティックパイ6

(9)(8)の生地を3㎜くらいの厚さにのばしたら、スティック状にカットする。

(10)(9)の生地をオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。









インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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