オートミールで和菓子♪オートミールのカステラ
こんにちは(^-^)/
今日は朝から雨が降っています~
雨風が強くなる地域もあるようなので、どうぞ、お気をつけて下さい。
ところで先日、粉砕したオートミールでカステラを作りました~
おやつにオススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「オートミールのカステラ」
(材料)6㎝×7㎝×17㎝のパウンドケーキ型1台分
卵黄・・・2個
砂糖・・・60g
水・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
粉砕したオートミール・・・50g
卵白・・・2個
砂糖・・・30g
(作り方)
(1)パウンドケーキ型をアルミ箔で覆う。

(2)(1)の型の中にオーブンペーパーを敷き込む。

(3)ボールに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、分量の水とハチミツ、粉砕したオートミールを順に混ぜていく。
(4)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで泡立てる。
(5)白くなったら残りの砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
(6)(4)の中に(5)を3回に分けて加え、さっくりと合わせる。
(7)(2)の型の中に(6)を流し入れ、160℃で30分焼く。
(8)焼き上がったら(7)を取り出し、膨らんだ部分を潰す為に上からバットなどをのせ、そのままの状態で完全に冷ます。(今回はオーブンペーパーを一枚挟んでからバットを被せました。)

(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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(5)白くなったら残りの砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
(6)(4)の中に(5)を3回に分けて加え、さっくりと合わせる。
(7)(2)の型の中に(6)を流し入れ、160℃で30分焼く。
(8)焼き上がったら(7)を取り出し、膨らんだ部分を潰す為に上からバットなどをのせ、そのままの状態で完全に冷ます。(今回はオーブンペーパーを一枚挟んでからバットを被せました。)

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