FC2ブログ

材料2つでミルキー芋ようかん♪

こんにちは(*^^*)

今日から9月ですね!

ようやく、子供たちの夏休みも終わり、今日から2学期が始まります(≧∇≦)

子供たちが登校しちゃうと、静かですね~

久しぶりに母親業から解放されて、嬉しいです!!!

今年の夏休みは気温と湿度が高く、自然とオーブンから離れていましたが、2学期も始まったことなので、また、お菓子作りを楽しみたいと思っています。

特にこれからの季節は、クリやサツマイモ、りんごなどが沢山出回るので、楽しみです♪

早速ですが、今日は、サツマイモを使ったお菓子のレシピを紹介します。

ミルキー芋羊羹
「材料2つでミルキー芋ようかん♪」

蒸したサツマイモと練乳を合わせて作りました(^^)

「材料2つでミルキー芋ようかん♪」
(材料)
サツマイモ(皮を剥いた状態で)・・・500g
練乳・・・大さじ5

(作り方)
(1)サツマイモは皮を剥いて、適当な大きさに切り、たっぷりの水で晒す。

(2)(1)のサツマイモと1/2カップの水を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで約8分加熱する。(途中、加熱ムラを防ぐために、様子を見て下さい。)

(3)サツマイモが柔らかくなったら、熱いウチに潰すか裏漉す。(裏漉した方が、滑らかな仕上がりになります。)

(4)(3)のサツマイモをボールに入れ、練乳とよく合わせる。

(5)お弁当箱などの容器にラップを敷き込み、(4)のサツマイモを入れる。

004_20140829224931f20.jpg


(6)もう一枚ラップをふんわりと掛け、ラップの上からサツマイモを手の平で押す。

005_2014082922493202b.jpg

(7)すき間がないように手で押し付け、表面を平らにする。

006_2014082922493414a.jpg


(8)冷蔵庫で1~2時間入れて、冷やす。

(9)サツマイモが固まったら、適当な大きさに切る。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪





ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー