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普段食べるパン♪オートミールとおからパウダーのノンオイルココアちぎりパン

こんにちは(^-^)/

週末は、近所の公園にもお花見の方がいらっしゃいました。

今年は開花が早かったので、散るのも早いのかな~???なんて思っていましたが、ワタシの住むところは、意外にも長く桜を楽しむことが出来ました。

桜が終わるとツツジなどが咲き始めるので、ワンコのお散歩も楽しみです~





ところで先日、オートミールとおからパウダーでココアちぎりパンを作りました~

オートミールとおからパウダーで作るパンは、いつもは加水率が75%なのですが、今回は加水率を80%にしました。

ふわふわしたパンよりも、モチっとムギュっとした食感が好きなので、いつも食べ過ぎてしまいます(^^ゞ

ココアの風味を楽しむことが出来るパンですが、もしよろしければ、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

おからパウダーとオートミールのココアパン

「オートミールとおからパウダーのココアちぎりパン」
(材料)20cm×17㎝×5.5㎝の型1台分
おからパウダー・・・12g
オートミール(クイックタイプ)・・・48g
強力粉・・・240g
ドライイースト・・・4.5g
砂糖・・・33g
塩・・・3.6g
ココアパウダー・・・15g
スキムミルク・・・9g
水・・・240g

(作り方)
(1)分量の水とココアパウダー、スキムミルクを合わせておく。

(2)ボールにおからパウダー、オートミール、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れたら、(1)を入れる。

(3)(2)を捏ね、生地が一つにまとまり、表面がきれいになるまで捏ねる。

(4)(3)をボールに入れたら濡れ布巾をかけ、35℃で1時間発酵させる。(一次発酵)

(5)生地が2倍になったら9個に分割し、丸める。丸めたら濡れ布巾を掛け、10分休ませる。(ベンチタイム)

(6)(5)の生地を丸め直し、油(分量外)を塗った型に詰め、濡れ布巾を掛けて35℃で40分発酵させる。(2次発酵)

(7)180℃で20~25分焼く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。








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