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簡単おかず♪モロヘイヤと油揚げの中華炒め

こんにちは(*^^*)

私が住むところは、昨日の夕方から、急に寒くなりました。

今日も北風が吹いていて、寒いです。

気温の変化が激しいので、体調管理をしっかりしないといけないですね。。。

ところで、もうすぐ9月。

子供たちの新学期は9月1日からなので、今、一番気になるのが、子供たちの宿題です、

年齢的に親が手を出す歳ではないので、余計にヤキモキしちゃいます(~_~;)

特に、長男(>_<)

穏やかな性格はいいんですが、全てにおいてのんびりしているので、見ていると心配になってしまいます。。。

長男、大丈夫か~????

ところで、夏野菜もそろそろ終わりですね。

夏野菜が終わる前に、たっぷり食べておかないと!と思い、昨日は、モロヘイヤを使いました。

我が家は、モロヘイヤをお味噌汁やスープなどにすることが多いのですが、昨日は、油揚げと一緒に炒めました。

モロヘイヤと油揚げの中華炒め
「簡単おかず♪モロヘイヤと油揚げの中華炒め」
(材料)4人分
モロヘイヤ・・・1束
油揚げ・・・2枚
ホールコーン・・・大さじ3
中華スープの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ1

(作り方)
(1)モロヘイヤは葉だけを取って、ざく切りにする。

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(2)油抜きをした油揚げを2㎜幅に切り、中華スープの素とお酒を合わせておく。

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(3)熱したフライパンに油をひき、(1)のモロヘイヤを炒める。

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(4)モロヘイヤがしんなりしたら、(2)の油揚げとコーンを入れてサッと炒める。

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(5)最後に(2)で合わせた中華スープの素をお酒を入れ、全体に絡まるように炒める。



油揚げの油抜きをする時、私は、水を入れた耐熱ボールに油揚げを入れ(1枚だと入り切らないので、半分に切ります。)、600wのレンジで1分くらい加熱します。その後レンジから取り出し、冷めたら、油揚げを取り出して絞っています♪





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