家族の誕生日ケーキ♪いちごミルクのムースケーキ
こんにちは(^-^)/
近所の公園の桜の花も咲き始めました~
今週は雨が多いようなので、桜の花が散ってしまわないか心配ですが、満開を過ぎないと桜の花は散らない、というのを以前聞いたことがあるので、この言葉を信じたいと思います(;'∀')
ところで先日、家族の誕生日ケーキを作りました~
誕生日の主役がヨーグルトやチーズが苦手なので、今回は、いちごミルクムースケーキに♪
旬のいちごをたっぷり使ったムースケーキになっています。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「いちごミルクのムースケーキ」
(材料)15㎝の丸型1台分
スポンジ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・60g
溶かしバター(無塩)・・・20g
いちごミルクムース
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン)・・・50cc
いちご・・・200g
卵黄・・・1個
砂糖・・・80g
牛乳・・・200cc
レモン果汁・・・小さじ1
生クリーム・・・100cc
仕上げ
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・大さじ1/2
いちご・・・適量
(作り方)
スポンジ
(1)卵をボールに入れて解きほぐしたら、砂糖、牛乳を順に入れ、湯煎に掛けながら卵液が温かくなるまで泡立てる。
(2)卵液が温かくなったら湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。
(3)もったりしたら粉を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。溶かしバターも加える。
(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し、170℃のオーブンで30分焼く。焼き上がったら型から外して、完全に冷ます。
いちごミルクムース
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振るい入れ、室温で20分以上ふやかす。
(2)いちごはヘタを取ったら、ブレンダーなどで撹拌する。
(3)ボールに卵黄と砂糖、牛乳を少量(分量内)を入れ、白くなるまですり混ぜる。
(4)残りの牛乳を沸騰直前まで温めたら、(3)の中に少しずつ加えていく。
(5)(4)を一度濾してから、お鍋に移す。
(6)(5)のお鍋を弱火に掛けて絶えずヘラで混ぜながら、とろみがつくまで炊く。
(7)とろみが付いたら火を止めて(1)を入れ、ゼラチンを完全に溶かす。溶けたら、レモン果汁と(2)のいちごを入れて混ぜる。
(8)(7)をボールに移したらボールを氷水にあて、絶えず混ぜながらとろみを付ける。
(9)別のきれいなボールに生クリームを入れたら氷水にあて、8分立てにする。
(10)(8)と(9)を合わせる。
仕上げ
(1)完全に冷めたスポンジを3枚にスライスしたら、底の抜ける型の一番下にスポンジを1枚敷く。
(2)(1)の中にいちごミルクムースを流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)仕上げ用のいちごを適当な大きさにカットする。
(5)仕上げ用の生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水にあてながら絞り出せるくらいの固さまで泡立てる。
(6)(5)のクリームを星口金のついた絞り袋に詰める。
(7)完全に固まった(2)の上に(4)のいちごを飾り、(6)のクリームを絞り出す。
(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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「いちごミルクのムースケーキ」
(材料)15㎝の丸型1台分
スポンジ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・60g
溶かしバター(無塩)・・・20g
いちごミルクムース
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン)・・・50cc
いちご・・・200g
卵黄・・・1個
砂糖・・・80g
牛乳・・・200cc
レモン果汁・・・小さじ1
生クリーム・・・100cc
仕上げ
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・大さじ1/2
いちご・・・適量
(作り方)
スポンジ
(1)卵をボールに入れて解きほぐしたら、砂糖、牛乳を順に入れ、湯煎に掛けながら卵液が温かくなるまで泡立てる。
(2)卵液が温かくなったら湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。
(3)もったりしたら粉を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。溶かしバターも加える。
(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し、170℃のオーブンで30分焼く。焼き上がったら型から外して、完全に冷ます。
いちごミルクムース
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振るい入れ、室温で20分以上ふやかす。
(2)いちごはヘタを取ったら、ブレンダーなどで撹拌する。
(3)ボールに卵黄と砂糖、牛乳を少量(分量内)を入れ、白くなるまですり混ぜる。
(4)残りの牛乳を沸騰直前まで温めたら、(3)の中に少しずつ加えていく。
(5)(4)を一度濾してから、お鍋に移す。
(6)(5)のお鍋を弱火に掛けて絶えずヘラで混ぜながら、とろみがつくまで炊く。
(7)とろみが付いたら火を止めて(1)を入れ、ゼラチンを完全に溶かす。溶けたら、レモン果汁と(2)のいちごを入れて混ぜる。
(8)(7)をボールに移したらボールを氷水にあて、絶えず混ぜながらとろみを付ける。
(9)別のきれいなボールに生クリームを入れたら氷水にあて、8分立てにする。
(10)(8)と(9)を合わせる。
仕上げ
(1)完全に冷めたスポンジを3枚にスライスしたら、底の抜ける型の一番下にスポンジを1枚敷く。
(2)(1)の中にいちごミルクムースを流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
(4)仕上げ用のいちごを適当な大きさにカットする。
(5)仕上げ用の生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水にあてながら絞り出せるくらいの固さまで泡立てる。
(6)(5)のクリームを星口金のついた絞り袋に詰める。
(7)完全に固まった(2)の上に(4)のいちごを飾り、(6)のクリームを絞り出す。
(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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