fc2ブログ

ご飯が進む♪キャベツと豚肉の味噌ニンニク生姜炒め

こんにちは(^-^)/

昨日は東京で桜の開花宣言がありましたね。

今年は3年振りに行動制限がないので、お花見スポットは賑わいそうですね~

ワタシは近所の公園の桜がきれいなので、今からお花見が楽しみですo(^▽^)o




ところで春キャベツが美味しい時期ですが、先日、キャベツと豚肉をニンニク香るオイスターソースとお味噌で作ったタレで炒めました。

今回は、キャベツなどの野菜を先に炒めてから一度フライパンから取り出し、その後に豚肉を炒めたのですが、そうすることでキャベツのシャキシャキ感を味わえます。

ご飯が進む1品なので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

キャベツと豚肉の味噌オーイスターソース炒め

「キャベツと豚肉の味噌ニンニク生姜炒め」
(材料)3人分
キャベツ・・・200g
ピーマン・・・2個
ぶなしめじ・・・1/2株
酒・・・大さじ1
豚切り落とし肉・・・300g
ごま油・・・大さじ2

☆味噌・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・小さじ2
☆みりん・・・小さじ1/2
☆生姜(すりおろす)・・・1かけ分
☆ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
☆酒・・・大さじ1/2

(作り方)
(1)☆の材料を合わせておく。

(2)キャベツはざく切りに、ピーマンは種を取ったら乱切りに、ぶなしめじは石突を切り落としたら手で割く。

(3)豚肉は適当な大きさに切る。

(4)フライパンに油大さじ1(分量内)を入れ、火に掛ける。油が温まったら(2)のキャベツとピーマン、ぶなしめじ、お酒を入れて中火で炒める。

(5)キャベツがしんなりしたら、一度フライパンから取り出す。

(6)火を弱めたら残りの油(大さじ1)を入れ、温める。油が温まったら、(3)の豚肉を炒める。

(7)(6)の豚肉に8割方火が通ったら(1)を入れ、炒める。

(8)(7)の豚肉に完全に火が通ったら(5)の野菜を戻し、サッと炒める。








【キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】
キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア
キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア






インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー