おつまみにも♪旬の新じゃがで!新じゃがと厚揚げのクミンシード炒め
こんにちは(^-^)/
暖かい日が続いていますね~
来週初めに掛けては一時的に寒の戻りがあるようですが、その後はまた気温が上がるようで。。。
いよいよ桜の季節がやってきますねo(^▽^)o
花粉症で目も鼻も大変なことになっていますが、桜の開花が待ち遠しいです!
ところで新じゃがの季節になりましたが、先日、新じゃがと厚揚げでクミンシード炒めを作りました~
クミンシードはエスニックのスパイスですが、今回は麺つゆと合わせました。
新じゃがは予めレンジで加熱するので、簡単に出来ます。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「新じゃがと厚揚げのクミンシード炒め」
(材料)4~5人分
新じゃが・・・300g
厚揚げ・・・1枚
クミンシード・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)新じゃがは洗ったら、4等分に切る。
(2)厚揚げは横半分に切ったら、3mmくらいの厚さに切る。
(3)(1)の新じゃがを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで4分加熱する。竹串を刺してスーッと通るくらいまでになったら、汁気を切る。
(4)フライパンに油をひき、クミンシードとみじん切りにしたニンニクを入れる。
(5)(4)のフライパンを火に掛け、クミンシードとニンニクの香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、(2)の厚揚げと(3)の新じゃがを炒める。
(6)厚揚げの少し焼き色が付いたら麺つゆを入れ、全体に絡まるように炒める。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

暖かい日が続いていますね~
来週初めに掛けては一時的に寒の戻りがあるようですが、その後はまた気温が上がるようで。。。
いよいよ桜の季節がやってきますねo(^▽^)o
花粉症で目も鼻も大変なことになっていますが、桜の開花が待ち遠しいです!
ところで新じゃがの季節になりましたが、先日、新じゃがと厚揚げでクミンシード炒めを作りました~
クミンシードはエスニックのスパイスですが、今回は麺つゆと合わせました。
新じゃがは予めレンジで加熱するので、簡単に出来ます。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「新じゃがと厚揚げのクミンシード炒め」
(材料)4~5人分
新じゃが・・・300g
厚揚げ・・・1枚
クミンシード・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)新じゃがは洗ったら、4等分に切る。
(2)厚揚げは横半分に切ったら、3mmくらいの厚さに切る。
(3)(1)の新じゃがを耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで4分加熱する。竹串を刺してスーッと通るくらいまでになったら、汁気を切る。
(4)フライパンに油をひき、クミンシードとみじん切りにしたニンニクを入れる。
(5)(4)のフライパンを火に掛け、クミンシードとニンニクの香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、(2)の厚揚げと(3)の新じゃがを炒める。
(6)厚揚げの少し焼き色が付いたら麺つゆを入れ、全体に絡まるように炒める。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント