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ホワイトデーにも♪ノンオイル!バナナのノンオイルオートミールシフォンケーキ

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

先日、オートミールを粉状に粉砕して、バナナのノンオイルオートミールシフォンケーキを作りました~

もうすぐホワイトデーなので、ホワイトデーにもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

バナナのオートミールシフォンケーキ

「バナナのノンオイルオートミールシフォンケーキ」
(材料)12㎝のシフォンケーキ型4台分
卵黄・・・4個分
砂糖・・・30g
バナナ・・・1本
☆オートミールの粉末・・・90g
☆シナモンパウダー・・・少々
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵白・・・4個分
砂糖・・・50g

(作り方)
(1)☆の材料を合わせておく。

(2)バナナをフォークなどで潰しておく。

(3)ボールに卵黄と砂糖を入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら(2)を入れ、更に混ぜる。

(4)(3)の中に(1)を入れ、混ぜる。

(5)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまでハンドミキサー泡立てる。白くなったら残りの砂糖を4回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

(6)(4)の中に(5)のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。混ぜたら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで合わせる。

(7)(6)を型に流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。焼き上がったらすぐに逆さまにし、完全に冷ます。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
メレンゲは3回に分けて加え、最初だけはホイッパーで混ぜて残り2回はゴムベラで合わせて下さい。



ちなみに上記の分量で17㎝のシフォンケーキ型1台を焼くことが出来ます。

17㎝で焼く時は、170℃のオーブンで35分~40分焼いて下さい。




そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の可愛らしい型を使わせて頂きました~




本店→ ミニシフォンカップ


食べきりサイズの12㎝の型なので、プレゼントにもぴったりですo(^▽^)o

ホワイトデーにも、歓送迎の贈り物にもオススメです(o‘∀‘o)*:◦♪






インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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