オートミールで和菓子♪レンチンで楽々!オートミールの桜餅
こんにちは(^-^)/
昨日も暖かかったですが、今日も関東地方はゴールデンウィークの頃の暖かさになるようですね~
ただ南風が強くなるようで。。。
高台の我が家、強風になると洗濯物が外干し出来ないので風の様子を見ながら、外干しをしようと思います。
ところで暖かい日が続くので、桜の開花も早くなりそうで。。。
桜の開花も待ち遠しいですが、「花より団子」という言葉のように、桜の季節の和菓子も気になります(;'∀')
そこで先日、オートミールと市販のあんこで桜餅を作りました~
桜餅はピンク色をしているものが多いですが、個人的に食紅を使いたくなかったので、こし餡で色を付けました。
レンジで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「オートミールの桜餅」
(材料)6人分
こし餡(市販)・・・60g
水・・・150g
オートミール(クイックタイプ)・・・75g
餡子(市販)・・・120g
桜の葉の塩漬け・・・6枚
(作り方)
(1)餡子は6等分にして、丸めておく。
(2)耐熱ボールにこし餡と分量の水を入れて混ぜる。
(3)(2)の中にオートミールを入れたら軽く混ぜて、ラップをする。ラップをしたら600wのレンジで3分加熱する。
(4)加熱したら(3)を取り出し、ヘラで生地がモチモチするまで混ぜる。
(5)(4)の生地が触れるくらまで冷めたら、6等分にする。
(6)(5)の生地を6等分にしたら、手に水をつけながら(1)の餡を(5)で包む。
(7)(6)を塩抜きした桜の葉で包む。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
包む餡子は、漉し餡、粒あん、お好みのものをお使いください。
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(作り方)
(1)餡子は6等分にして、丸めておく。
(2)耐熱ボールにこし餡と分量の水を入れて混ぜる。
(3)(2)の中にオートミールを入れたら軽く混ぜて、ラップをする。ラップをしたら600wのレンジで3分加熱する。
(4)加熱したら(3)を取り出し、ヘラで生地がモチモチするまで混ぜる。
(5)(4)の生地が触れるくらまで冷めたら、6等分にする。
(6)(5)の生地を6等分にしたら、手に水をつけながら(1)の餡を(5)で包む。
(7)(6)を塩抜きした桜の葉で包む。
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