ホワイトデーにも♪バター不使用!オイルとオートミール de イチゴと金柑のサクサクタルト
こんにちは(^-^)/
今日も朝からお天気がいいので、朝一でワンコのシャンプーをしました。
高齢犬なので、真冬の間はなかなか自宅で洗うことが出来ませんでしたが、暖かくなってきたので気兼ねなくシャンプーをすることができ、良かったです~
ところで先日、自宅の庭で収穫した金柑を甘露煮にしました。
金柑の甘露煮が沢山出来たので、甘露煮を使って焼き込みタルトを作りました~
金柑は種を抜く作業が大変ですが、家族が甘露煮が大好きなので、毎年、金柑地獄に陥りながら頑張っています(;'∀')
今回は焼き込みタルトにしたのですが、タルト生地はバターを使わずにオイルとオートミールで作っています。
バター不使用ですが、サクサクしたタルトになっています。
今回のタルトは日持ちもするので、ホワイトデーの贈り物にもオススメです。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪
なお今回は金柑の甘露煮とイチゴを使いましたが、リンゴやキウイなど、お好みのフルーツでも美味しく作ることが出来ます(*^_^*)

「オイルとオートミール de イチゴと金柑のサクサクタルト」
(材料)直径7cmのタルト9個分
タルト生地
薄力粉・・・120g
オートミール(クイックタイプ)・・・30g
砂糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆水・・・40cc
☆米油(植物油)・・・400cc
フィリング
卵・・・1個
砂糖・・・50g
米油(植物油)・・・50cc
アーモンドプードル・・・45g
薄力粉・・・5g
クランブル
砂糖・・・15g
アーモンドプードル・・・15g
薄力粉・・・15g
米油(植物油)・・・15g
いちご・・・4個
金柑の甘露煮・・・5g
(作り方)
タルト(詳しい作り方はこちら→バター不使用♪オイルとオートミールのパートブリゼ(お食事系用))
(1)薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせたら、ボールに中に振るい入れる。
(2)(1)の中にオートミールを入れ、ホイッパーで混ぜる。
(3)小さなボールに☆の材料を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜる。
(4)(2)の中に(3)を入れ、ゴムベラで合わせる。粉気が少し残るくらいまでになったら生地を一つにまとめ、カードで生地を半分に切る。
(5)(4)の生地を重ねたら、手で上から押す。
(6)(4)と(5)の作業を3~4回繰り返す。
(7)(6)の生地をラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
(8)ラップを広げたら(7)の生地をおき、2~3mmの厚さにのばす。
(9)(8)の生地を直径8cmくらいの型で抜いたら、タルト型に敷き込む。敷き込んだら、フォークなどでピケする。
フィリング
(1)アーモンドプードルと薄力粉を合わせておく。
(2)ボールに卵、砂糖、米油を順に混ぜたら(1)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
クランブル
(1)砂糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせる。
(2)ボールに中に(1)を振るい入れたら、米油を入れる。米油を入れたら、指先で粉類と馴染ませていく。
仕上げ
(1)タルト型に敷き込んだタルト生地の中に、フィリングを流す。
(2)(1)の上に、金柑の甘露煮とイチゴをそれぞれトッピングする。
(3)イチゴのタルトの上にクランブルを散らす。
(4)(2)の金柑の甘露煮と(3)のイチゴのタルトを170℃のオーブンで25分焼く。完全に冷めたら、型から抜く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
米油の他に、サラダ油や太白ごま油などクセの少ない植物油で代用可能です。
そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なパッケージを使わせて頂きました~
本店→タルトケーキ個包装用 菓子袋 バリアマットOP GZ袋 85×28×380
本店→ タルトケーキ6個箱
本店→丸型ケーキY-1(小袋)3,000入
崩れやすいタルトもトレーがあるので、プレゼントにも最適ですo(^▽^)o
オススメです!
ちなみに箱の表側は、このようになっています♪

インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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今日も朝からお天気がいいので、朝一でワンコのシャンプーをしました。
高齢犬なので、真冬の間はなかなか自宅で洗うことが出来ませんでしたが、暖かくなってきたので気兼ねなくシャンプーをすることができ、良かったです~
ところで先日、自宅の庭で収穫した金柑を甘露煮にしました。
金柑の甘露煮が沢山出来たので、甘露煮を使って焼き込みタルトを作りました~
金柑は種を抜く作業が大変ですが、家族が甘露煮が大好きなので、毎年、金柑地獄に陥りながら頑張っています(;'∀')
今回は焼き込みタルトにしたのですが、タルト生地はバターを使わずにオイルとオートミールで作っています。
バター不使用ですが、サクサクしたタルトになっています。
今回のタルトは日持ちもするので、ホワイトデーの贈り物にもオススメです。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪
なお今回は金柑の甘露煮とイチゴを使いましたが、リンゴやキウイなど、お好みのフルーツでも美味しく作ることが出来ます(*^_^*)

「オイルとオートミール de イチゴと金柑のサクサクタルト」
(材料)直径7cmのタルト9個分
タルト生地
薄力粉・・・120g
オートミール(クイックタイプ)・・・30g
砂糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆水・・・40cc
☆米油(植物油)・・・400cc
フィリング
卵・・・1個
砂糖・・・50g
米油(植物油)・・・50cc
アーモンドプードル・・・45g
薄力粉・・・5g
クランブル
砂糖・・・15g
アーモンドプードル・・・15g
薄力粉・・・15g
米油(植物油)・・・15g
いちご・・・4個
金柑の甘露煮・・・5g
(作り方)
タルト(詳しい作り方はこちら→バター不使用♪オイルとオートミールのパートブリゼ(お食事系用))
(1)薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせたら、ボールに中に振るい入れる。
(2)(1)の中にオートミールを入れ、ホイッパーで混ぜる。
(3)小さなボールに☆の材料を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜる。
(4)(2)の中に(3)を入れ、ゴムベラで合わせる。粉気が少し残るくらいまでになったら生地を一つにまとめ、カードで生地を半分に切る。
(5)(4)の生地を重ねたら、手で上から押す。
(6)(4)と(5)の作業を3~4回繰り返す。
(7)(6)の生地をラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
(8)ラップを広げたら(7)の生地をおき、2~3mmの厚さにのばす。
(9)(8)の生地を直径8cmくらいの型で抜いたら、タルト型に敷き込む。敷き込んだら、フォークなどでピケする。
フィリング
(1)アーモンドプードルと薄力粉を合わせておく。
(2)ボールに卵、砂糖、米油を順に混ぜたら(1)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
クランブル
(1)砂糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせる。
(2)ボールに中に(1)を振るい入れたら、米油を入れる。米油を入れたら、指先で粉類と馴染ませていく。
仕上げ
(1)タルト型に敷き込んだタルト生地の中に、フィリングを流す。
(2)(1)の上に、金柑の甘露煮とイチゴをそれぞれトッピングする。
(3)イチゴのタルトの上にクランブルを散らす。
(4)(2)の金柑の甘露煮と(3)のイチゴのタルトを170℃のオーブンで25分焼く。完全に冷めたら、型から抜く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
米油の他に、サラダ油や太白ごま油などクセの少ない植物油で代用可能です。
そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なパッケージを使わせて頂きました~
本店→タルトケーキ個包装用 菓子袋 バリアマットOP GZ袋 85×28×380
本店→ タルトケーキ6個箱
本店→丸型ケーキY-1(小袋)3,000入
崩れやすいタルトもトレーがあるので、プレゼントにも最適ですo(^▽^)o
オススメです!
ちなみに箱の表側は、このようになっています♪

インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
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コメント
No title
素敵な投稿ありがとうございます♩
いちごの赤がちらっと見えて、とっても可愛いです(*^^*)
2023-03-08 17:07 suipa 担当:前川 URL 編集
Re: No title
こちらこそ、いつもお世話になっております。
いちごは見た目も可愛らしいので、この時期はお菓子作りが楽しいです
コメントをありがとうございます
2023-03-08 18:04 TOMO(柴犬プリン) URL 編集