ひな祭りにも♪抹茶と餡子のちぎりパン
こんにちは(^-^)/
今日は祝日ですね~
我が家は特に用事もないので、まったり休日を過ごしています(*^_^*)
ところで先日、抹茶と餡子のちぎりパンを作りました~
写真は焼き色が少し強くついてしまったのですが、食べると抹茶の風味が口いっぱいに広がり美味しかったです(* ´ ▽ ` *)
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「抹茶と餡子のちぎりパン」
(材料)20cm×17㎝×5.5㎝の型1台分
強力粉・・・240g
薄力粉・・・60g
砂糖・・・33g
塩・・・3g
ドライイースト・・・4.5g
スキムミルク・・・9g
抹茶・・・6g
水…192g
無塩バター・・・30g
粒あん・・・200g
くるみ・・・40g
(作り方)
(1)くるみは適当な大きさに刻む。(歯ごたえを残す為に、少し大きめに刻む。)
(2)分量の水でスキムミルク、抹茶を溶いておく。
(3)ボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、(2)を入れ、よく捏ねる。
(4)(3)の生地の表面がきれいになったらバターを入れ、更に捏ねる。
(5)(4)の表面がきれいになったらボールに入れて濡れ布巾を掛け、35℃で1時間発酵させる。(1次発酵)
(6)(5)の生地が2倍になったらボールから取り出し、丸め直す。丸め直したら濡れ布巾をかけ、15分休ませる。(ベンチタイム)
(7)(6)の生地をのばしたら全面に粒あんを塗り、(1)のくるみを散らす。
(8)(7)の生地を手前からクルクルと巻いたら9個~12個にカットする。
(9)(8)の生地を油を塗った型に入れたら濡れ布巾を掛け、35℃で35分発酵させる。(2次発酵)
(10)(9)の型を180℃のオーブンで20分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
写真では生地を12個に分けていますが、9等分くらいが丁度いいと思います。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今日は祝日ですね~
我が家は特に用事もないので、まったり休日を過ごしています(*^_^*)
ところで先日、抹茶と餡子のちぎりパンを作りました~
写真は焼き色が少し強くついてしまったのですが、食べると抹茶の風味が口いっぱいに広がり美味しかったです(* ´ ▽ ` *)
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「抹茶と餡子のちぎりパン」
(材料)20cm×17㎝×5.5㎝の型1台分
強力粉・・・240g
薄力粉・・・60g
砂糖・・・33g
塩・・・3g
ドライイースト・・・4.5g
スキムミルク・・・9g
抹茶・・・6g
水…192g
無塩バター・・・30g
粒あん・・・200g
くるみ・・・40g
(作り方)
(1)くるみは適当な大きさに刻む。(歯ごたえを残す為に、少し大きめに刻む。)
(2)分量の水でスキムミルク、抹茶を溶いておく。
(3)ボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、(2)を入れ、よく捏ねる。
(4)(3)の生地の表面がきれいになったらバターを入れ、更に捏ねる。
(5)(4)の表面がきれいになったらボールに入れて濡れ布巾を掛け、35℃で1時間発酵させる。(1次発酵)
(6)(5)の生地が2倍になったらボールから取り出し、丸め直す。丸め直したら濡れ布巾をかけ、15分休ませる。(ベンチタイム)
(7)(6)の生地をのばしたら全面に粒あんを塗り、(1)のくるみを散らす。
(8)(7)の生地を手前からクルクルと巻いたら9個~12個にカットする。
(9)(8)の生地を油を塗った型に入れたら濡れ布巾を掛け、35℃で35分発酵させる。(2次発酵)
(10)(9)の型を180℃のオーブンで20分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
写真では生地を12個に分けていますが、9等分くらいが丁度いいと思います。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント