fc2ブログ

トランペットズッキーニの冷製ポタージュ

こんにちは(*^^*)

珍しい野菜第3弾♪

地元の直売所で、こんな野菜をゲットして来ました〜

003_20140823224225a9e.jpg


家族の反応は、「何これ?とぐろを巻いてる∑(゚Д゚)」と、びっくりされました(^^;;

この野菜、名前を「トランペットズッキーニ」と言います(*^^*)

ズッキーニなんです。

でも私が買ったものは、完熟のトランペットズッキーニなので、カボチャになっていました。(熟する前のものは、ズッキーニと同じ色をしています。)

大きさは、カゴと同じくらいで、結構大きかったです。

004_201408232242276bd.jpg


切ってみると、タネが全くなくて、カボチャよりも使いやすいかも(*^^*)

003_20140823225026218.jpg


昨日は、このトランペットズッキーニを使って、冷製ポタージュを作りました♪

トランペットズッキーニのポタージュ
「トランペットズッキーニの冷製ポタージュ」
(材料)6人分
トランペットズッキーニ(皮を剥いた状態)・・・約700g
牛乳・・・600cc
顆粒スープの素・・・小さじ2〜大さじ1


(作り方)
(1)トランペットズッキーニは皮を剥いてお鍋に入れ、ヒタヒタの水で柔らかくなるまで茹でる。

005_2014082322502783a.jpg


(2)茹で上がったトランペットズッキーニと牛乳、顆粒スープの素をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。

(3)(2)を冷蔵庫でよく冷やす。

(メモ)
お好みで、牛乳500cc 、生クリーム100ccにすると、濃厚なスープになります♪


家族には黙ってこのポタージュを出したんですが、みんな、「かぼちゃのポタージュかと思った!」と言っていました。

かぼちゃの優しい味がしました~

まだ沢山あるので、トランペットズッキーニでお菓子も作ってみたいと思います。

実は、直売所でこのズッキーニを見た時、この風貌に買おうか買うまいか迷ったんですが(笑)、買って正解でした!(←直売所の貼り紙に「市場にはあまり出回らないので、見掛けたら絶対買ったほうがいいです!」と書いてあったので、これは買わないと!と思い、カゴに入れました。)




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー