トランペットズッキーニの冷製ポタージュ
こんにちは(*^^*)
珍しい野菜第3弾♪
地元の直売所で、こんな野菜をゲットして来ました〜

家族の反応は、「何これ?とぐろを巻いてる∑(゚Д゚)」と、びっくりされました(^^;;
この野菜、名前を「トランペットズッキーニ」と言います(*^^*)
ズッキーニなんです。
でも私が買ったものは、完熟のトランペットズッキーニなので、カボチャになっていました。(熟する前のものは、ズッキーニと同じ色をしています。)
大きさは、カゴと同じくらいで、結構大きかったです。

切ってみると、タネが全くなくて、カボチャよりも使いやすいかも(*^^*)

昨日は、このトランペットズッキーニを使って、冷製ポタージュを作りました♪

「トランペットズッキーニの冷製ポタージュ」
(材料)6人分
トランペットズッキーニ(皮を剥いた状態)・・・約700g
牛乳・・・600cc
顆粒スープの素・・・小さじ2〜大さじ1
(作り方)
(1)トランペットズッキーニは皮を剥いてお鍋に入れ、ヒタヒタの水で柔らかくなるまで茹でる。

(2)茹で上がったトランペットズッキーニと牛乳、顆粒スープの素をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。
(3)(2)を冷蔵庫でよく冷やす。
(メモ)
お好みで、牛乳500cc 、生クリーム100ccにすると、濃厚なスープになります♪
家族には黙ってこのポタージュを出したんですが、みんな、「かぼちゃのポタージュかと思った!」と言っていました。
かぼちゃの優しい味がしました~
まだ沢山あるので、トランペットズッキーニでお菓子も作ってみたいと思います。
実は、直売所でこのズッキーニを見た時、この風貌に買おうか買うまいか迷ったんですが(笑)、買って正解でした!(←直売所の貼り紙に「市場にはあまり出回らないので、見掛けたら絶対買ったほうがいいです!」と書いてあったので、これは買わないと!と思い、カゴに入れました。)
ご訪問、有難うございます
クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村

にほんブログ村
珍しい野菜第3弾♪
地元の直売所で、こんな野菜をゲットして来ました〜

家族の反応は、「何これ?とぐろを巻いてる∑(゚Д゚)」と、びっくりされました(^^;;
この野菜、名前を「トランペットズッキーニ」と言います(*^^*)
ズッキーニなんです。
でも私が買ったものは、完熟のトランペットズッキーニなので、カボチャになっていました。(熟する前のものは、ズッキーニと同じ色をしています。)
大きさは、カゴと同じくらいで、結構大きかったです。

切ってみると、タネが全くなくて、カボチャよりも使いやすいかも(*^^*)

昨日は、このトランペットズッキーニを使って、冷製ポタージュを作りました♪

「トランペットズッキーニの冷製ポタージュ」
(材料)6人分
トランペットズッキーニ(皮を剥いた状態)・・・約700g
牛乳・・・600cc
顆粒スープの素・・・小さじ2〜大さじ1
(作り方)
(1)トランペットズッキーニは皮を剥いてお鍋に入れ、ヒタヒタの水で柔らかくなるまで茹でる。

(2)茹で上がったトランペットズッキーニと牛乳、顆粒スープの素をミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する。
(3)(2)を冷蔵庫でよく冷やす。
(メモ)
お好みで、牛乳500cc 、生クリーム100ccにすると、濃厚なスープになります♪
家族には黙ってこのポタージュを出したんですが、みんな、「かぼちゃのポタージュかと思った!」と言っていました。
かぼちゃの優しい味がしました~
まだ沢山あるので、トランペットズッキーニでお菓子も作ってみたいと思います。
実は、直売所でこのズッキーニを見た時、この風貌に買おうか買うまいか迷ったんですが(笑)、買って正解でした!(←直売所の貼り紙に「市場にはあまり出回らないので、見掛けたら絶対買ったほうがいいです!」と書いてあったので、これは買わないと!と思い、カゴに入れました。)
ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント