白菜消費にも♪タラと白菜の豆板醤煮
こんにちは(^-^)/
今日も暖かいですね。
ただ、明日からはまた気温が下がるようなので、体調管理に気を付けないといけないですね~
ところで先日、タラと白菜を豆板醤で煮ました~
ニンニクの香りとピリ辛風味が食欲をそそります(*^_^*)
簡単にでき、白菜消費にもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「タラと白菜の豆板醤煮」
(材料)3人分
生タラの切り身・・・3枚
塩・・・少々
白菜・・・300g
厚揚げ・・・1枚
水・・・250cc
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
(作り方)
(1)タラはサッと洗ったら水気を拭き、全体に塩を振る。塩を振ったらラップをして冷蔵庫で10分おく。水気が出てきたら、キッチンペーパーで押さえる。
(2)白菜は葉と白い部分に切り分ける。白菜の葉はざく切りに、白い部分は横に3㎝くらいに切ったら縦に細切りにする。

(3)厚揚げはお好みの大きさに切る。
(4)お鍋に分量の水と(2)の白菜、顆粒鶏がらスープの素、豆板醤を入れたら火に掛け、蓋をして蒸し煮にする。
(5)(4)の白菜がクタクタになったら(3)の厚揚げと(1)のタラを入れ、タラに火が通るまで煮る。
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(1)タラはサッと洗ったら水気を拭き、全体に塩を振る。塩を振ったらラップをして冷蔵庫で10分おく。水気が出てきたら、キッチンペーパーで押さえる。
(2)白菜は葉と白い部分に切り分ける。白菜の葉はざく切りに、白い部分は横に3㎝くらいに切ったら縦に細切りにする。

(3)厚揚げはお好みの大きさに切る。
(4)お鍋に分量の水と(2)の白菜、顆粒鶏がらスープの素、豆板醤を入れたら火に掛け、蓋をして蒸し煮にする。
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