普段食べるパン♪オートミールとおからパウダーのノンオイル食パン
こんにちは(^-^)/
昨日までは暖かかったですが、今日は一気に気温が下がっています。
今週は気温の低い日が多いようなので、体調管理に気を付けないといけないですね~
ところで我が家は基本的に主食がお米ですが、週末だけパンを焼きます。
毎日パンを食べるわけではないのですが、出来れば体に優しいパンを作りたいので、先日、おからパウダーとオートミールを入れた食パンを作りました~
釜伸びはあまりしませんが、モチモチとした食感のパンになりました。
体に優しいパンなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「おからパウダーとオートミールのノンオイル食パン」
(材料)1.5均分
おからパウダー・・・20g
オートミール(クイックタイプ)・・・80g
強力粉・・・400g
砂糖・・・30g
塩・・・7.5g
ドライイースト・・・7.5g
水・・・375g
(作り方)
(1)おからパウダー、オートミール、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水をボールに入れ、表面がきれいになるまで捏ねる。
(2)(1)を捏ねたらボールに入れて濡れ布巾をかけ、35℃で1時間発酵させる。(1次発酵)
(3)(2)を2個に分割したら丸めて、濡れ布巾をかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
(4)(3)を再び丸め直したら油を塗った型に入れ、濡れ布巾をかけて35℃で40分発酵させる。(2次発酵)
(5)180℃のオーブンで40分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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塩・・・7.5g
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(作り方)
(1)おからパウダー、オートミール、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水をボールに入れ、表面がきれいになるまで捏ねる。
(2)(1)を捏ねたらボールに入れて濡れ布巾をかけ、35℃で1時間発酵させる。(1次発酵)
(3)(2)を2個に分割したら丸めて、濡れ布巾をかけて10分休ませる。(ベンチタイム)
(4)(3)を再び丸め直したら油を塗った型に入れ、濡れ布巾をかけて35℃で40分発酵させる。(2次発酵)
(5)180℃のオーブンで40分焼く。
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