fc2ブログ

おやつに♪卵&乳製品不要!豆乳生姜ぷりん

こんにちは(^-^)/

明日から明々後日に掛けて、10年に一度の最強寒波が到来する予報が出ていますね。

ワタシが住んでいるところは比較的温暖な地域なのですが、それでも日中は一桁台の気温になっています。(雪国から比べたら、暖かいですが。。。(;'∀'))

交通機関が乱れる地域もあるようなので、お気をつけて下さい。




ところで先日、豆乳と生姜を使ってプリンを作りました~

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

豆乳生姜ぷりん

「豆乳生姜ぷりん」
(材料)5人分
粉ゼラチン・・・12g
水(ゼラチン用)・・・60cc
成分無調整豆乳・・・500cc
甜菜糖・・・80g
生姜(すりおろし)・・・5g

(作り方)
(1)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、室温で20分以上ふやかす。(耐熱容器を使用。)

(2)豆乳と甜菜糖、すりおろした生姜をお鍋に入れ、煮立てないようにして温める。砂糖が完全に溶けたら、火を止める。

(3)(1)の容器にラップをして600wのレンジで20秒~30秒加熱したら、ゼラチンを完全に溶かす。

(4)(2)の中に(3)を入れて混ぜたら、氷水にあてながらとろみが付くまで冷ます。

(5)(4)をカップに流し入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。



(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい(o‘∀‘o)*:◦♪





ところで今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の可愛らしいカップを使わせて頂きました~




本店→PETブロー 60-210 ロンS




コロッとした可愛らしいフォルムのカップです。

シンプルなので使い勝手もよく、オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪






インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー