fc2ブログ

圧力鍋で楽々♪骨まで柔らか!イワシのピリ辛煮

こんにちは(^-^)/

強烈な寒波の襲来が予想されていますが、皆様のところはいかがでしょうか?

ワタシのところは朝は小雨が降っていましたが、今は日差しも出て気温が上がっています。

ただ、夕方からは気温が急降下するようです(・。・;





ところで先日、イワシと圧力鍋を使ってピリ辛煮にしました。

イワシは梅干しと一緒に煮たり、トマト煮にすることが多いですが、今回はすりおろしたニンニクと生姜、豆板醤で煮てみました。

ニンニクの香りが食欲をそそる1品になっています。

家族にも好評だったので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

イワシのピリ辛煮

「イワシのピリ辛煮」
(材料)4人分
イワシ・・・12尾
酒・・・100cc
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1/4
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分

(作り方)
(1)頭と内臓を取ったイワシを圧力鍋に並べたら分量のお酒を入れ、イワシが被るくらいの水を入れる。

(2)(1)の中に顆粒鶏がらスープの素、豆板醤、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、圧力鍋の蓋をしっかり閉じる。

(3)(2)を高圧で10分加熱したら火を止め、自然放置してピンが下がったら蓋を開ける。











インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー