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2023年お菓子作り初め♪抹茶と栗の渋皮煮のケーキ

こんにちは(^-^)/

新年二日目、皆様いかがお過ごしでしょうか?

ワタシはまったり過ごしています。

ところで昨日、早速、お菓子作り初めをしました~

そこで今日は、昨日作った「抹茶と栗の渋皮煮のケーキ」のレシピを紹介します。

抹茶と栗の渋皮煮のケーキ

「抹茶と栗の渋皮煮のケーキ」
(材料)15cmの丸型1台分
抹茶スポンジ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・55g
抹茶・・・5g
溶かしバター(無塩)・・・20g

抹茶クリーム
生クリーム・・・300cc
砂糖・・・大さじ3
抹茶・・・大さじ1

栗の渋皮煮・・・10個くらい

(作り方)
抹茶スポンジ
(1)薄力粉と抹茶を合わせておく。

(2)ボールに卵と砂糖、牛乳を入れたら湯煎に掛けながら、電動ハンドミキサーで泡立てる。

(3)(2)の卵液が温かくなったら湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。

(4)もったりしたら(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。溶かしバターも合わせる。

(5)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(4)を流し、170℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら完全に冷まし、2枚にスライスする。

(6)別のきれいなボールに生クリーム、砂糖、抹茶を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(7)(5)のスポンジを一枚回転台にのせ、(6)のクリームを少量塗る。塗ったら、適当な大きさにカットした栗の渋皮煮を散らす。

(8)(7)の上に(6)のクリームを少量塗ったら、残りのスポンジをのせる。

(9)(8)のケーキ全体に(6)のクリームを塗り、残ったクリームを絞り袋に詰め、ケーキに絞り出す。

(10)最後に残った栗の渋皮煮を適当な大きさにカットして、飾る。



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。








インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





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