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バター不使用♪オイルとオートミールのパートブリゼ(お食事系用)

こんにちは(^-^)/

今日も朝から天気がいいので、お正月の準備が捗りそうです~



ところで今日は、バターを使わずにオイルとオートミールで作る、パートブリゼのレシピを紹介します。

今回は生地に顆粒コンソメを練り込むので、キッシュなどのお食事系に合うパートブリゼです。(お菓子用のパートブリゼのレシピは、後日ブログに掲載します♪)

バター不使用でもサクサクしています。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

オイルとオートミールのパートブリゼ

「オイルとオートミールのパートブリゼ(お食事系用)」
(材料)18㎝タルト型1台分
薄力粉・・・120g
オートミール(クイックタイプ)・・・30g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1

☆水・・・40cc
☆米油(サラダ油)・・・40cc

(作り方)
(1)薄力粉と顆粒コンソメ、ベーキングパウダーを合わせたら、ボールの中に振るう。

(2)(1)の中にオートミールを入れ、ホイッパーで混ぜる。

(3)小さなボールに分量の水と米油を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

(4)(3)が白っぽくなったら(2)の中に入れ、ゴムベラで合わせる。

(5)少し粉気が残るくらいまで合わせたら、生地を一つにまとめる。まとめたらカードで半分に切り、生地の上にのせて押さえつける。

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック3

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック4

(6)(5)の作業を3~4回行ったらラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。

(7)(6)の生地をラップに挟んだら、2㎜くらいの厚さにのばす。生地をのばしたらラップを1枚だけ外し、オイル(分量外)を塗った型に敷き込む。

(8)(7)の生地にピケをしたら重石をのせ、170℃のオーブンで15分焼く。15分焼いたら重石を外し、更に170℃で5分焼く。



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
☆の材料は、白くなるまでしっかり混ぜて下さい。










インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





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