バター不使用♪オイルとオートミールのパートブリゼ(お食事系用)
こんにちは(^-^)/
今日も朝から天気がいいので、お正月の準備が捗りそうです~
ところで今日は、バターを使わずにオイルとオートミールで作る、パートブリゼのレシピを紹介します。
今回は生地に顆粒コンソメを練り込むので、キッシュなどのお食事系に合うパートブリゼです。(お菓子用のパートブリゼのレシピは、後日ブログに掲載します♪)
バター不使用でもサクサクしています。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「オイルとオートミールのパートブリゼ(お食事系用)」
(材料)18㎝タルト型1台分
薄力粉・・・120g
オートミール(クイックタイプ)・・・30g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
☆水・・・40cc
☆米油(サラダ油)・・・40cc
(作り方)
(1)薄力粉と顆粒コンソメ、ベーキングパウダーを合わせたら、ボールの中に振るう。
(2)(1)の中にオートミールを入れ、ホイッパーで混ぜる。
(3)小さなボールに分量の水と米油を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(4)(3)が白っぽくなったら(2)の中に入れ、ゴムベラで合わせる。
(5)少し粉気が残るくらいまで合わせたら、生地を一つにまとめる。まとめたらカードで半分に切り、生地の上にのせて押さえつける。


(6)(5)の作業を3~4回行ったらラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
(7)(6)の生地をラップに挟んだら、2㎜くらいの厚さにのばす。生地をのばしたらラップを1枚だけ外し、オイル(分量外)を塗った型に敷き込む。
(8)(7)の生地にピケをしたら重石をのせ、170℃のオーブンで15分焼く。15分焼いたら重石を外し、更に170℃で5分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
☆の材料は、白くなるまでしっかり混ぜて下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今日も朝から天気がいいので、お正月の準備が捗りそうです~
ところで今日は、バターを使わずにオイルとオートミールで作る、パートブリゼのレシピを紹介します。
今回は生地に顆粒コンソメを練り込むので、キッシュなどのお食事系に合うパートブリゼです。(お菓子用のパートブリゼのレシピは、後日ブログに掲載します♪)
バター不使用でもサクサクしています。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「オイルとオートミールのパートブリゼ(お食事系用)」
(材料)18㎝タルト型1台分
薄力粉・・・120g
オートミール(クイックタイプ)・・・30g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
☆水・・・40cc
☆米油(サラダ油)・・・40cc
(作り方)
(1)薄力粉と顆粒コンソメ、ベーキングパウダーを合わせたら、ボールの中に振るう。
(2)(1)の中にオートミールを入れ、ホイッパーで混ぜる。
(3)小さなボールに分量の水と米油を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(4)(3)が白っぽくなったら(2)の中に入れ、ゴムベラで合わせる。
(5)少し粉気が残るくらいまで合わせたら、生地を一つにまとめる。まとめたらカードで半分に切り、生地の上にのせて押さえつける。


(6)(5)の作業を3~4回行ったらラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
(7)(6)の生地をラップに挟んだら、2㎜くらいの厚さにのばす。生地をのばしたらラップを1枚だけ外し、オイル(分量外)を塗った型に敷き込む。
(8)(7)の生地にピケをしたら重石をのせ、170℃のオーブンで15分焼く。15分焼いたら重石を外し、更に170℃で5分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
☆の材料は、白くなるまでしっかり混ぜて下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント