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おつまみにも♪バター不要!オイルとオートミールのサクサクチーズスティック

こんにちは(^-^)/

今日は日曜日に家族のクリスマス会に作った、おつまみにもなる1品のレシピを紹介します。

バターを使わずに簡単にでき、家族にも好評だったので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック

「オイルとオートミールのサクサクチーズスティック」
(材料)4人分
薄力粉・・・120g
オートミール(クイックタイプ)・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
白ごま・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々
水・・・40cc
米油(サラダ油)・・・40cc
粉チーズ・・・適量

手粉(強力粉)・・・少々

(作り方)
(1)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたら、ボールに振るい入れる。

(2)(1)の中にオートミールと白ごま、黒コショウを入れたら、ホイッパーで混ぜる。

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック2

(3)別の小さなボールに米油と分量の水を入れ、白くなるまで混ぜる。

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック1

(4)(2)の中に(3)を入れたら、ゴムベラで切るように合わせる。

(5)少し粉気が残るくらいまで合わせたら、生地を一つにまとめる。まとめたら、カードで生地を半分に切る。

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック3

(6)(5)の生地の半分を残りの生地の上にのせ、上からカードで押さえつける。

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック4

(7)この作業を、3~4回行う。

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック5

(8)(7)の生地をラップに包み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。

オイルとオートミールのサクサクチーズスティック6

(9)(8)の生地を3mmくらいの厚さにのばしたら、1㎝幅に切る。

(10)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(9)を並べ、刷毛で表面に水(分量外)を薄く塗り、粉チーズを振るう。

オートミールチーズスティック

(11)(10)のテンパンを170℃のオーブンで20分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





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