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クリスマスにも♪豆乳でヘルシー!白菜とほうれん草のオートミールクリームシチュー

こんにちは(^-^)/

今日は朝から天気がいいですが、風が強いです。

今朝、洗濯物を外干ししましたが、あまりにも風が強いので取り込みました。

高台にある我が家、風速予報のチェックもマストになっています(;'∀')





ところで今週末はクリスマスですが、先日、クリスマスにもオススメのシチューを作りました~

豆乳とオートミールを使っているので、生クリーム不使用でも濃厚な仕上がりになっています。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

白菜とほうれん草のオートミールクリームシチュー

「白菜とほうれん草のオートミールクリームシチュー」
(材料)4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
ほうれん草・・・1束
玉ねぎ・・・1個
白菜・・・500g
人参・・・1本
水・・・1カップ
成分無調整豆乳・・・1ℓ
顆粒コンソメ・・・大さじ2と小さじ1
コショウ・・・少々
オートミール・・・大さじ6
オリーブ油・・・大さじ2

(作り方)
(1)鶏肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。

(2)ほうれん草は洗ったらラップをし、600wのレンジで4~5分加熱する。加熱したら流水で冷まし、固く絞る。絞ったら、2㎝に切る。

(3)玉ねぎは薄切りにする。

(4)白菜は葉と白い部分に切り分け、葉はザク切りに、白い部分は横に2~3㎝に切ったら縦に細切りにする。

白菜と豚肉のなめこ蒸し

(5)人参は2㎜の輪切りにしたら、星型で抜く。

(6)お鍋に油大さじ1(分量内)をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の鶏肉を炒める。鶏肉に8割方火が通ったら、一度取り出す。

(7)(6)のフライパンに残りの油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(3)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったら、(4)の白菜と(5)の人参を入れて炒める。

(8)全体に油が回ったら分量の水を入れ、蓋をして蒸し煮にする。

(9)(8)の白菜がクタクタになったら、豆乳、顆粒コンソメ、(6)の鶏肉、オートミールを入れ、煮立てないようにして煮る。

(10)(9)の鶏肉に完全に火が通り、とろみが付いたら(2)のほうれん草を入れ、軽く煮る。

(11)最後にコショウを振るう。










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