作り置きにも♪大根と大根の葉のサバ缶カレー炒め
こんにちは(^-^)/
昨日は暖かい一日でしたが、朝が寒かったので、思わずダウンを着て外出してしまいました。
朝はちょうど良かったのですが、徐々に気温が上がり始め、お昼頃には暑くなってダウンを脱ぐことに。。。
ただやはり日が落ちてくるとかなり冷え込んでくるので、気温差が大きい時は、着るものに困ります(;'∀')
ところでこの時期は、地元の直売所に葉付きの大根が沢山並びます。
そこで先日、地元の直売所でゲットした葉付きの大根を使って、つくりおきにもなる1品を作りました~
大根の葉はカロチンなどの栄養が豊富なので、無駄なく使いたい食材の一つです。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「大根と大根の葉のサバ缶カレー炒め」
(材料)4人分
大根・・・10cmくらい
大根の葉・・・大根1本分
サバ水煮缶・・・1缶(190g)
顆粒コンソメ・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ2
(作り方)
(1)大根は千切りに、大根の葉は包丁で刻む。
(2)(1)の大根と大根の葉は耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで4分くらい加熱する。
(3)(2)の大根がしんなりしたら汁気を切ったら、汁気を切ったサバ缶、顆粒コンソメ、カレー粉を入れ、よく和える。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
サバ缶の汁にはDHAやEPAなどの栄養がたっぷり入っているので、捨てずにお味噌汁などにご活用下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

昨日は暖かい一日でしたが、朝が寒かったので、思わずダウンを着て外出してしまいました。
朝はちょうど良かったのですが、徐々に気温が上がり始め、お昼頃には暑くなってダウンを脱ぐことに。。。
ただやはり日が落ちてくるとかなり冷え込んでくるので、気温差が大きい時は、着るものに困ります(;'∀')
ところでこの時期は、地元の直売所に葉付きの大根が沢山並びます。
そこで先日、地元の直売所でゲットした葉付きの大根を使って、つくりおきにもなる1品を作りました~
大根の葉はカロチンなどの栄養が豊富なので、無駄なく使いたい食材の一つです。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「大根と大根の葉のサバ缶カレー炒め」
(材料)4人分
大根・・・10cmくらい
大根の葉・・・大根1本分
サバ水煮缶・・・1缶(190g)
顆粒コンソメ・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ2
(作り方)
(1)大根は千切りに、大根の葉は包丁で刻む。
(2)(1)の大根と大根の葉は耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで4分くらい加熱する。
(3)(2)の大根がしんなりしたら汁気を切ったら、汁気を切ったサバ缶、顆粒コンソメ、カレー粉を入れ、よく和える。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
サバ缶の汁にはDHAやEPAなどの栄養がたっぷり入っているので、捨てずにお味噌汁などにご活用下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント