無塩レシピ♪もやしとささみのラー油和え
こんにちは(^-^)/
今朝も寒かったです~
ただ寒い冬になると思うのは、例え寒くても、24時間エアコンを付けて生活をしないといけない真夏よりも断然いい!と。。。
連日、40℃近くまで上がる真夏は本当に逃げ場がないので、それに比べたらワタシは寒い方がいいと思ってしまいます(;'∀')
ところで今日は、無塩レシピを紹介します。
塩分を入れない代わりに、レモン汁やラー油を使いました。
レンジで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「もやしとささみのラー油和え」
(材料)4人分
もやし・・・1袋
きゅうり・・・1本
ささみ・・・2本
酒・・・大さじ1
乾燥わかめ・・・5g
レモン汁・・・大さじ1
ラー油・・・数滴
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ2
(作り方)
(1)もやしは耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
(2)きゅうりは千切りにする。
(3)ささみは筋を取ったら耐熱皿に入れてお酒を振り、ラップをする。ラップをしたら、600wのレンジで3分加熱する。加熱したらラップを掛けたまま冷ます。冷めたら、手で割く。
(4)乾燥わかめは、サッと洗う。
(5)ボールに(1)のもやし、(2)のきゅうり、(3)のささみ、(4)のわかめ、レモン汁、ラー油、ごま油、白ごまを入れ、よく和える。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
ラー油の代わりに、一味唐辛子や七味唐辛子でも美味しいです☆
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(作り方)
(1)もやしは耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
(2)きゅうりは千切りにする。
(3)ささみは筋を取ったら耐熱皿に入れてお酒を振り、ラップをする。ラップをしたら、600wのレンジで3分加熱する。加熱したらラップを掛けたまま冷ます。冷めたら、手で割く。
(4)乾燥わかめは、サッと洗う。
(5)ボールに(1)のもやし、(2)のきゅうり、(3)のささみ、(4)のわかめ、レモン汁、ラー油、ごま油、白ごまを入れ、よく和える。
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