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白菜消費にも♪オートミール鶏肉団子で!オートミール鶏肉団子豆乳鍋

こんにちは(^-^)/

昨日は比較的暖かかったですが、今日は寒いですね~

日差しもないので、更に寒さを感じます。




ところで12月に入り、ようやくこの時期らしい気候になりましたが、そうなると美味しくなるのがお鍋♪

例年ですと、我が家は11月くらいからお鍋が登場するのですが、今年は暖かい日が続いていたので、なかなかお鍋をするチャンスがなく。。。

ここ最近やっと、家族の中からお鍋のリクエストが出てきました。

そこで先日、白菜とオートミール入り鶏肉団子の豆乳鍋を作りました~

鶏肉団子は厚揚げで量増ししています。

体も温まるお鍋を是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

白菜とオートミール鶏肉団子の豆乳鍋


「白菜とオートミール入り鶏肉団子の豆乳鍋」
(材料)3人分
白菜・・・700g
大根・・・10cmくらい
人参・・・1本
ほうれん草・・・1束
水・・・3カップ
成分無調整豆乳・・・500cc
顆粒コンソメ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1

オートミール入り鶏肉団子
鶏ひき肉・・・200g
厚揚げ・・・1/2枚
オートミール・・・大さじ2
ネギ・・・1/4本
味噌・・・大さじ1/2

(作り方)
(1)白菜は葉と白い部分に切り分けたら、葉はざく切りにする。

(2)白菜の白い部分は横に3㎝に切ったら、縦に薄切りにする。

白菜と豚肉のなめこ蒸し

(3)大根と人参は、それぞれイチョウ切にする。

(4)ほうれん草は2㎝に切る。

(5)オートミール鶏肉団子を作る。ボールにみじん切りにしたネギ、鶏ひき肉、厚揚げ、オートミール、味噌を入れ、よく混ぜる。

(6)お鍋に分量の水、(1)の白菜の葉と(2)の白菜の白い部分、(3)の大根と人参を入れ、蓋をして蒸し煮にする。

(7)(6)の白菜がクタクタになり、大根と人参が柔らかくなったら分量の豆乳、顆粒鶏がらスープの素、味噌を入れる。

(8)(5)の鶏肉団子をスプーンですくい落としたら蓋をし、煮立てないようにして煮る。

(9)(8)の鶏肉団子に火が通ったら、(4)のほうれん草を入れる。



(メモ)
豆乳を入れたら、煮立てないように注意して下さい。









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