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プレゼントにも♪抹茶のミニムースケーキ

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

12月になってクリスマスが近づいて来ましたが、今日は先日作った抹茶のムースケーキのミニ版のレシピを紹介します。

12㎝のケーキなので、2人~4人分くらいになります。

食べきりサイズなので、プレゼントにもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

抹茶のミニムースケーキ

「抹茶のミニムースケーキ」
(材料)12㎝の丸型1台分
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卵・・・1個
砂糖・・・30g
牛乳・・・小さじ1
薄力粉・・・30g
溶かしバター(無塩)・・・10g

抹茶のムース
粉ゼラチン・・・7g
水・・・35cc
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
抹茶パウダー・・・7.5g
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・50cc

茹で小豆缶・・・1/2缶分

イチゴ・・・4個

(作り方)
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(1)卵、砂糖、牛乳をボールに入れ、湯煎に掛けながら泡立てる。

(2)(1)の卵液が温かくなったら湯煎から外し、もったりするまで更に泡立てる。

(3)もったりしたら薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。溶かしバターも加える。

(4)(3)をオーブンペーパーを敷き詰めた型に流し入れ、170℃のオーブンで20分~25分焼く。

(5)焼き上がったら完全に冷まし、2枚にスライスする。・・・


(抹茶のムース)
(1)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、室温で20分ふやかす。

(2)ボールに卵黄、砂糖、牛乳少々(分量内)を入れ、白くなるまで泡立てる。

(3)残りの牛乳を沸騰直前まで温めたら、(2)の中に入れて混ぜる。抹茶も加える。

(4)(3)を一度濾したらお鍋に移し替え、弱火で絶えず混ぜながらとろみが付くまで炊く。

(5)(4)にとろみが付いたら火を止め、(1)のゼラチンを入れ余熱で完全に溶かす。

(6)(5)をボールに移し替えたら氷水にあて、絶えず混ぜながらとろみを付ける。

(7)別のきれいなボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(8)(6)と(7)を合わせる。・・・



仕上げ
(1)のスポンジの1枚を底の抜ける型の底に敷いたら、茹で小豆を塗る。

(2)(1)の上にのムースの1/3を流す。

抹茶のミニムースケーキ

(3)(2)の上に残りのスポンジをのせたら、残りの抹茶のムースを流す。流したら、冷蔵庫で冷やし固める。

(4)(3)が完全に固まったら型から外し、イチゴを飾る。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




今回もモニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なトレーやケーキフィルを使わせて頂きました(*^_^*)

こちらのケーキ、側面から見るとこのようになっています♪

抹茶のミニムースケーキ3





本店→撥油コートケーキフィル つた柄 60×420

本店→再剝離シール 25φ OPEN

本店→ スクエアゴールドトレー 4号


こちらのケーキフィルはクリームが付きにくいので、巻き直しが出来ます!

またシールも貼り直すことができ、使い勝手がいいのでオススメですo(^▽^)o









インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



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