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白菜消費にも♪フライパンで!白菜と鶏むね肉のピリ辛フライパン蒸し

こんにちは(^-^)/

今日から12月ですね~

昨日は11月末としては妙に暖かい日だったので、一瞬、自分が熱を出しているんじゃないか???と思い(風邪症状は全くないのですが。。。)、熱を測ったら「35.8℃」でした(;'∀')

熱が出ていた訳ではなく、ただ単に暑かったんだと。。。(;'∀')

今日は予報通り北西の風が吹いて、この時期らしい気温になっています。





ところで先日、白菜と鶏胸肉を使って、フライパンで簡単に出来る1品を作りました~

鶏胸肉は固くなりがちですが、下処理をしてから調理するので、固くなり難くなっています。

フライパン一つででき、白菜の大量消費にもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

白菜と鶏むね肉のピリ辛フライパン蒸し

「白菜と鶏胸肉のピリ辛フライパン蒸し」
(材料)3人分
鶏胸肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
白菜・・・350g
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
豆板醤・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)鶏肉は皮を取ったら、一口大のそぎ切りにする。そぎ切りにしたら塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。

(2)白菜は葉と白い部分に切り分けたら、葉はざく切りにする。

(3)(2)の白い部分は横に3㎝くらいに切ったら、縦に細切りにする。

白菜と豚肉のなめこ蒸し

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクと豆板醤を炒める。

(5)ニンニクの香りが出てきたら、(1)の鶏肉を炒める。

(6)(5)の鶏肉に8割方火が通ったら、(2)の白菜の葉と(3)の白い部分、顆粒鶏がらスープの素、醤油、みりんを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)(6)の白菜がクタクタになったら蓋を取り、お箸で大きく混ぜる。

(8)最後にコショウを振るう。










【白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア大募集】
白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア
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