FC2ブログ

ご飯が進む!空芯菜と豚肉の生姜炒め♪

こんにちは(*^^*)

昨日も、私が住む地域は暑かったです(~_~;)

いつまで続くんでしょうか。。。

日が沈んでも、全く気温が下がらないので、本当に体が参ってしまいます(~_~;)

でも地域によっては、夏らしい気候があまりなかったところもあるようで、本当に二極化してますね。。。

今年は偏西風がいつもと違うので、関東圏が猛暑で、西日本に長雨が降るらしいです。

偏西風の影響って、今年2月の大雪の時も言っていたような気がするんですが、これも、温暖化の影響なのでしょうか。。。

将来が心配です。。。

ところで今日は、夏バテにも効果的なレシピを紹介します♪

空芯菜と豚肉の生姜炒め
「ご飯が進む!空芯菜と豚肉の生姜炒め♪」

旬の空芯菜を、豚肉と生姜で炒めました。

夏バテに効果的な豚肉料理で、夏の疲れも吹き飛ばしたいですね!

パソコンで色々調べていたら、空芯菜も、カリウムや夏バテにも効果的なビタミンB1、ビタミンB2が豊富みたいです。

「ご飯が進む!空芯菜と豚肉の生姜炒め」
(材料)5人分
豚コマ肉・・・500g
醤油・・・大さじ1と小さじ1
空芯菜・・・1束
生姜(千切り)・・・1かけ

中華スープの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2

ごま油(炒め油)・・・大さじ1

(作り方)
(1)豚肉に醤油をもみ込む。

(2)空芯菜は2cm~3cmに切り、調味料(中華スープの素・酒・醤油)を合わせておく。

(3)熱したフライパンに油をひき、千切りにした生姜と(1)の豚肉を炒める。

(4)肉の色が変わったら、空芯菜を入れて炒める。

(5)最後に調味料を加え、サッと炒める。





ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー