オートミールの粉砕なし♪砂糖&小麦粉不要!デーツとオートミールのココアマフィン
こんにちは(^-^)/
今日は朝からいいお天気です~
気温も高いようで。。。
我が家がコタツを出すのは、もう少し先になりそうです。。。(この前、家族にコタツを出すかどうするかを聞いたら、「まだ必要ないと思うよ~」と言うことで、まだ出していません。)
ところで先日、デーツとオートミールでココア風味のマフィンを作りました~
デーツの甘味を利用しているので、お砂糖は一切使っていません。
またオートミールを使うことで、小麦粉も使わずに作りました。
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「デーツとオートミールのココアマフィン」
(材料)小さめのマフィンカップ9個分
デーツ・・・100g
豆乳(牛乳)・・・200cc
卵・・・1個
ココアパウダー・・・10g
おからパウダー・・・15g
オートミール(クイックタイプ)・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
スライスアーモンド・・・少々
(作り方)
(1)包丁でデーツを適当な大きさにカットする。
(2)(1)のデーツと豆乳を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで1分~1分半加熱する。加熱したらフォークなどで、ドロドロの状態にする。ドロドロの状態にしたら、冷ます。
(3)(2)が冷めたら、卵、ココアパウダー、おからパウダー、オートミール、ベーキングパウダーを順に混ぜていく。
(4)(3)をマフィンカップの中に流し入れてスライスアーモンドを散らしたら、170℃のオーブンで15分~20分焼く。
(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(2)(1)のデーツと豆乳を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで1分~1分半加熱する。加熱したらフォークなどで、ドロドロの状態にする。ドロドロの状態にしたら、冷ます。
(3)(2)が冷めたら、卵、ココアパウダー、おからパウダー、オートミール、ベーキングパウダーを順に混ぜていく。
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