fc2ブログ

作り置きにも♪レンジで簡単!白滝とゴボウのきんぴら

こんにちは(^-^)/

今週は人間ドックがあるので、ドキドキです!

今年もどうか、何事もありませんように<(_ _)>←最後は神頼み(;'∀')





ところで先日、白滝とごぼう、人参できんぴらを作りました~

白滝のあく抜きから全てレンジで作るので、簡単に出来ます。

時間が経つほどに味が染み込むので、作り置きにオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


糸こんにゃくのきんぴら

「白滝とゴボウのきんぴら」
(材料)4人分
白滝・・・300g
ゴボウ・・・50g
人参・・・100g
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

(作り方)
(1)白滝は耐熱ボールに入れたら白滝が被るくらいの水を入れ、ラップをする。

(2)(1)のボールを600wのレンジで5分加熱する。加熱したらザルに上げて、流水でサッと洗う。洗ったら水切りし、適当な長さに切る。

(3)ゴボウは千切りにしたら水に晒し、あく抜きする。あく抜きしたら、水切りする。

(4)人参は千切りにする。

(5)(2)の白滝、(3)のゴボウ、(4)の人参、醤油、砂糖、みりん、酒をボールに入れ、軽く混ぜる。

(6)(5)のボールにラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱したら、2~3分蒸らす。

(7)蒸らしたら、軽く混ぜる。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

きんぴらにしらたき!大発見ですΣ(゜ロ゜;)!!

Re: No title

初めまして。コメントをありがとうございますe-466

自宅に白滝があったので、きんぴらに入れてみました。きんぴらのアレンジ編としてお試し頂けたら幸いですv-410
モニターブロガーバナー