fc2ブログ

プレゼントにも♪コーヒーチャンククッキー

こんにちは(^-^)/

今年もあと2か月なんですね~

毎年思うのですが、本当に時間が経つのが早いです(;'∀')

この時期から年末に掛けてが、ワタシが一年で一番好きな季節なので、色々と楽しみます♪




ところで今日は、コーヒーのお供にもオススメのクッキーのレシピを紹介します。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

コーヒーのチャンククッキー

「コーヒーチャンククッキー」
(材料)
無塩バター・・・30g
砂糖・・・60g
卵・・・1/2個
牛乳・・・小さじ1/2
インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
ホワイトチョコレート・・・25g
薄力粉・・・90g
重曹・・・小さじ1/4

(作り方)
(1)ホワイトチョコレートは刻んだら耐熱皿に入れ、ラップを掛けないで600wのレンジで30秒くらい加熱して溶かす。(チョコレートの様子をみながら、加熱時間を調整して下さい。)溶かしたら、冷ましておく。

(2)牛乳でインスタントコーヒーを溶いておく。

(3)薄力粉と重曹を合わせておく。

(4)室温に戻したバターをボールに入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。

(5)卵も少しずつ加え、よく混ぜる。

(6)(1)のホワイトチョコレート、(2)の牛乳も順に加えて混ぜる。

(7)最後に(3)を振る入れたら、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。

(8)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(7)の生地をスプーンですくい落とし、180℃のオーブンで10分~12分焼く。焼きあがったら、直ぐにオーブンからテンパンを出す。完全い冷めてから、テンパンから外す。



(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
溶かしたホワイトチョコレートは、完全に冷めてから生地に練り込んで下さい。
焼いている時、生地が広がるので間隔をあけて下さい。








インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー