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食品ロス削減♪レンジで簡単!大根と大根の葉のおかか麺つゆ和え

こんにちは(^-^)/

今日は予報通り、気温が下がりました~

ワタシの住んでいるところは、昨日よりも10℃近く気温が下がっているようです(;'∀')

夏から一気に晩秋になり、体が付いていくのが大変。。。

明日は更に気温が下がるようで。。。

風邪をひかないように気を付けないといけないですね~




ところで今日は、食品ロス削減対策レシピを紹介したいと思います。

大根と大根の葉を使った1品ですが、レンジで簡単にでき、作り置きにもなるのでオススメです!

これから旬を迎える大根を余すとことなく使いきれるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

大根と大根の葉の麺つゆおかか和え

「大根と大根の葉のおかか麺つゆ和え」
(材料)4人分
大根・・・1/3本
大根の葉・・・大根1本分
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ2~大さじ3
鰹節・・・3g

(作り方)
(1)大根は千切りに、大根の葉は包丁で刻む。

(2)(1)の大根と大根の葉は耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで約5分加熱する。加熱したら汁気を切る。

(3)汁気を切ったら、麺つゆと鰹節を入れてよく和える。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





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