fc2ブログ

家にあるもので♪中途半端に残った野菜でミネストローネ風トマトスープ

こんにちは(^-^)/

今日は晴れて気温が上がる予報でしたが、お天気の回復が遅れているようで、朝から曇より肌寒いです。

洗濯物も最初は外に干していたのですが、あまりにも天気が怪しかったので室内に取り込んだら、雨が降り出しました。

ワンコも朝、お風呂に入れたので、せめて、お散歩の時だけは雨が降らないで欲しいです。





ところで今日は、「食品ロス削減」レシピとして、我が家でよく作るスープを紹介したいと思います。

中途半端に残ってしまった野菜を集めて作った、ミネストローネ風のトマトスープです。

野菜も沢山取れるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

中途半端に残った野菜でミネストローネ風

「中途半端に残った野菜でミネストローネ風トマトスープ」
(材料)4人~5人分
玉ねぎ・・・1/2個分
人参・・・1/2本
レンコン・・・60g
さつま芋・・・80g
なす・・・1本
キャベツ・・・2枚
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
トマト缶・・・1缶
水・・・3カップ
顆粒コンソメ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
コショウ・・・少々

(作り方)
(1)玉ねぎはダイスカットにする。

(2)人参はダイスカットに、レンコンは皮を剥いたらダイスカットに、さつま芋はダイスカットにしたら水に晒してアク抜きする。アク抜きしたら、水気を切る。

(3)なすはヘタを切り落としたらダイスカットに、キャベツはざく切りにする。

(4)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、ニンニクを炒める。ニンニクの香りが出てきたら(1)の玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。

(5)(4)の玉ねぎが半透明になったら、(2)の人参、レンコン、さつま芋、(3)のなすとキャベツを順に入れ、炒める。

(6)全体に油が回ったら分量の水、トマト缶、顆粒コンソメ、みりんを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

(7)最後にコショウを振るう。







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー