fc2ブログ

モチモチ♪オートミールのレンコン餅

こんにちは(^-^)/

我が家にも、少しずつ日常が戻ってきました。

この1週間、色々ありすぎて疲れました(;'∀')

あと一息なので、気合で頑張ります( ̄^ ̄)ゞ




ところでレンコンが美味しい季節になりました~

レンコンは一年中店頭に並んでいますが、秋から冬に掛けてが旬です。

レンコン料理は色々とありますが、ワタシ、レンコン餅が大好きでして。。。

そこで先日、オートミールでレンコン餅を作りました~

モチモチとした食感が病みつきになります。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

モチモチオートミールのレンコン餅

「オートミールのレンコン餅」
(材料)6個分
レンコン・・・150g
麺つゆ(3倍希釈)・・・小さじ2
オートミール(クイックタイプ)・・・40g
ゴマ(お好みで)・・・適量
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)レンコンは皮をむいたら、すりおろす。

(2)(1)のレンコンと麺つゆ、オートミールを耐熱ボールに入れ、ヘラでよく合わせる。

(3)(2)の耐熱ボールにラップをし、600wのレンジで2分半~3分加熱する。

(4)加熱したら(3)のボールをレンジから取り出し、ヘラで生地を押し付けるようにして混ぜる。

(5)(4)の生地が触れるくらいまで冷めたら、6等分にする。

(6)手に水を付けながら、(5)を丸く成形する。

(7)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(6)を並べ、生地の真ん中にゴマを振るう。

(8)弱火で両面、焼き色がつくまで焼く。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
フライパンで焼く時は、必ず、弱火で焼いて下さい。
お好みで、麺つゆを付けてお召し上がりください。








インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー