プレゼントにも♪さつま芋の米粉シフォンケーキ
こんにちは(^-^)/
今日もバタバタしていて、更新が遅くなりました。
しばらく、ブログの更新はこの時間帯になりそうです(-_-;)
では早速、レシピの紹介をしたいと思います。
さつま芋の美味しい季節になりましたが、先日、さつま芋で米粉のシフォンケーキを作りました。
スーパーに行くとさつま芋は一年中売っていますが、やはり、旬のこの時期に沢山、食べたくなってしまいますね~(* ´ ▽ ` *)
さつま芋、大好きです(〃艸〃)ムフッ
さつま芋の優しい味わいの米粉のシフォンケーキなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「さつま芋の米粉シフォンケーキ」
(材料)17cmのシフォンケーキ型1台分
卵黄・・・4個
砂糖・・・45g
さつま芋を茹でて皮をむいたもの・・・150g
米油(サラダ油)・・・30g
豆乳・・・80cc
卵白・・・4個
砂糖・・・45g
米粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・少々
(作り方)
(1)茹でて皮をむいたさつま芋はフォークなどで潰しておく。
(2)米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵黄を入れて解きほぐしたら砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
(4)白っぽくなったら、(1)のさつま芋、米油、豆乳、(2)の粉類を順に混ぜていく。
(5)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで電動ミキサーで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
(6)(4)の中に(5)のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。
(7)残りのメレンゲを2回に分けて(6)の中に入れ、ゴムベラで合わせる。
(8)(7)をシフォンケーキ型に流し入れたら、170℃のオーブンで35分焼く。焼きあがったら直ぐにオーブンから出し、型を逆さまにして完全に冷ます。
(9)完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
そして今回は上記のレシピを使って、プレゼント用に焼いてみました。
今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の型を使っています。

suipa様の型は12cmなので、上記のレシピで作ると丁度2台分になります。
suipa様の型に合うレシピも紹介します。
「12cmの型 de さつま芋の米粉シフォンケーキ」
(材料)12cmのシフォンケーキ型
卵黄・・・2個
砂糖・・・20g
さつま芋を茹でて皮をむいたもの・・・75g
米油(サラダ油)・・・15g
豆乳・・・40cc
卵白・・・2個
砂糖・・・25g
米粉・・・45g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
シナモンパウダー・・・少々
(作り方)
上記のレシピの(1)~(7)までは同じ作り方です。
(8)(7)を型に流し入れたら、170℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら逆さまにして、完全に冷ます。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
今回使用したものは、こちらになります。
本店→シフォントレー 120φ×75H(130φ)
本店→ ボンブクーヘン外箱(白無地)
プレゼントにぴったりなので、オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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さつま芋の優しい味わいの米粉のシフォンケーキなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「さつま芋の米粉シフォンケーキ」
(材料)17cmのシフォンケーキ型1台分
卵黄・・・4個
砂糖・・・45g
さつま芋を茹でて皮をむいたもの・・・150g
米油(サラダ油)・・・30g
豆乳・・・80cc
卵白・・・4個
砂糖・・・45g
米粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・少々
(作り方)
(1)茹でて皮をむいたさつま芋はフォークなどで潰しておく。
(2)米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵黄を入れて解きほぐしたら砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
(4)白っぽくなったら、(1)のさつま芋、米油、豆乳、(2)の粉類を順に混ぜていく。
(5)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、白くなるまで電動ミキサーで泡立てる。白くなったら、残りの砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
(6)(4)の中に(5)のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。
(7)残りのメレンゲを2回に分けて(6)の中に入れ、ゴムベラで合わせる。
(8)(7)をシフォンケーキ型に流し入れたら、170℃のオーブンで35分焼く。焼きあがったら直ぐにオーブンから出し、型を逆さまにして完全に冷ます。
(9)完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
そして今回は上記のレシピを使って、プレゼント用に焼いてみました。
今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の型を使っています。

suipa様の型は12cmなので、上記のレシピで作ると丁度2台分になります。
suipa様の型に合うレシピも紹介します。
「12cmの型 de さつま芋の米粉シフォンケーキ」
(材料)12cmのシフォンケーキ型
卵黄・・・2個
砂糖・・・20g
さつま芋を茹でて皮をむいたもの・・・75g
米油(サラダ油)・・・15g
豆乳・・・40cc
卵白・・・2個
砂糖・・・25g
米粉・・・45g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
シナモンパウダー・・・少々
(作り方)
上記のレシピの(1)~(7)までは同じ作り方です。
(8)(7)を型に流し入れたら、170℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら逆さまにして、完全に冷ます。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
今回使用したものは、こちらになります。
本店→シフォントレー 120φ×75H(130φ)
本店→ ボンブクーヘン外箱(白無地)
プレゼントにぴったりなので、オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
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