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わが家のおはぎ

こんにちは(^-^)/

今日もバタバタしていて、ブログの更新が遅くなりました(-_-;)

それでは早速、レシピの紹介をしたいと思います。

ちょうどお彼岸ということで、先日、おはぎを作りました~

父の命日がちょうどお彼岸と被っているので、我が家では毎年、おはぎを手作りしているのですが、今日は、毎年作っているおはぎのレシピを紹介します。

わが家のおはぎ

「我が家のおはぎ」
(材料)
餅米・・・2合
白米・・・1合
塩・・・一つまみ
水・・・3合分の水量

粒餡
小豆・・・250g
砂糖・・・150g
塩・・・一つまみ

(作り方)
粒あん
(1)小豆を洗ったらお鍋に入れ、小豆の5~6倍の量の水を入れ、3~4時間くらい浸け起きする。そのまま4~5分くらい強火で煮たら、あく抜きする。あく抜きしたら蓋をして、弱火で小豆が柔らかくなるまで煮る。

(2)(1)の小豆が柔らかくなったら、砂糖を3回にくらいに分けて加えて煮る。

(3)(2)の小豆を潰しながら、お好みの固さまで煮詰める。煮詰めたら、完全に冷ます。

(4)洗って水切りした餅米と白米、塩を炊飯器のお釜に入れ、3合分の水量まで水を入れる。水を入れたら、おこわモードで炊く。

(5)炊きあがったら軽く混ぜ、綿棒などでお米の粒が残るくらいまで突く。

(6)(5)をお好みの大きさに丸め、(3)の粒あんで包む。








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