人参たっぷり♪キャロットマドレーヌ
こんにちは(^-^)/
今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。
日中は日差しが強く、気温も高いですが、湿度が低いので真夏よりも過ごやすくなってきました。
夏は焼き菓子よりも冷たいお菓子の方が喜ばれるので、冷たいお菓子を沢山作っていましたが、過ごやすくなってくると濃厚なお菓子も食べたくなり。。。
そこで真夏は敬遠していた焼き菓子作りを復活しました~
今回は人参をたっぷり入れたキャロットマドレーヌですが、煮た人参をハンドブレンダーでピューレ状にして、練り込みました。
すりおろした人参を入れようかとも思ったのですが、すりおろした人参だと、汁気を切らないと生地が水っぽくなってしまいそうだったので、煮てからピューレ状にしました。(人参を余すところなく使いたかったので。。。)
ハンドブレンダーがない場合は、裏ごして下さい。
裏ごすのが大変!という場合は、柔らかく煮てからフォークなどで潰して下さい。(少し人参の粒々は残ってしまいますが。。。(;'∀'))
人参は苦手。。。という方でも食べやすいと思いますので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「キャロットマドレーヌ」
(材料)シェル型16個分くらい
人参・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
ハチミツ・・・小さじ2
溶かしバター(無塩)・・・100g
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
(作り方)
(1)人参は適当な大きさに切ったらお鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れる。蓋をして、人参が柔らかくなるまで煮る。人参が柔らかくなったら水を捨て、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。ピューレ状になったら、完全に冷ましておく。
(2)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵を割り入れたら、砂糖を入れてよく混ぜる。
(4)ハチミツ、(1)の人参、溶かしバターを順に混ぜる。
(5)(2)の粉類を振るい入れたら、粉気がなくなるまで混ぜる。
(6)(5)のボールにラップをかけ、1時間冷蔵庫で寝かせる。
(7)バター(分量外)を塗った型に(6)を8分目くらいまで流し、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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「キャロットマドレーヌ」
(材料)シェル型16個分くらい
人参・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
ハチミツ・・・小さじ2
溶かしバター(無塩)・・・100g
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
(作り方)
(1)人参は適当な大きさに切ったらお鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れる。蓋をして、人参が柔らかくなるまで煮る。人参が柔らかくなったら水を捨て、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。ピューレ状になったら、完全に冷ましておく。
(2)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵を割り入れたら、砂糖を入れてよく混ぜる。
(4)ハチミツ、(1)の人参、溶かしバターを順に混ぜる。
(5)(2)の粉類を振るい入れたら、粉気がなくなるまで混ぜる。
(6)(5)のボールにラップをかけ、1時間冷蔵庫で寝かせる。
(7)バター(分量外)を塗った型に(6)を8分目くらいまで流し、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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