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つくりおきにも♪ゴーヤと鶏肉のラタトゥイユ風

こんにちは(^-^)/

8月も下旬になり、秋の気配を感じられる日もあったのですが、ここ数日、またまた暑さが復活していますね。。。

気温だけではなく湿度も高いので、不快指数がグッと上がっています(・_・;)

今週末からは子供たちも新学期が始まるので、早く過ごしやすい秋が来て欲しいです。




ところで先日、ゴーヤと鶏肉を使ってラタトゥイユ風のトマト煮を作りました~

ゴーヤ以外にもなすやセロリなどの野菜もたっぷり入れました。

つくりおきにもなる1品で、ワタシは、ご飯に掛けてラタトゥイユ丼にしました。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ゴーヤと鶏肉のラタトゥイユ風

「ゴーヤと鶏肉のラタトゥイユ風」
(材料)3人分
鶏むね肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
ゴーヤ・・・1本
なす・・・1本
セロリ・・・1本
トマト缶・・・1缶
水・・・1/2カップ
ローリエ・・・3枚
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
顆粒コンソメ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
コショウ・・・少々

(作り方)
(1)鶏肉は皮を取ったら、小さめの一口大のそぎ切りにする。

(2)玉ねぎは粗みじん切りにする。

(3)ゴーヤは横半分に切って種をくり抜いたらダイスカットに、なすはヘタを切り落としたらイチョウ切りにし、セロリは筋を取ったらダイスカットにする。

(4)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクを炒める。ニンニクの香りが出てきたら、(2)の玉ねぎを半透明になるまで炒める。

(5)玉ねぎは半透明になったら、(1)の鶏肉を炒める。

(6)鶏肉の色が変わったら、(3)のゴーヤ、なす、セロリを順に炒める。

(7)全体がしんなりしたら、トマト缶、分量の水、顆粒コンソメ、みりん、ローリエを入れ、蓋をして煮る。

(8)野菜が柔らかくなったらローリエを取り出し、コショウを振るう。


(メモ)
鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でも代用可能です。







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


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