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「ハグラウリの浅漬け」と「ハグラウリのベーコン炒め」

こんにちは(*^^*)

この前、私の大好きな地元の直売所に行ったら、こちらが売っていました。

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「ハグラウリ」です。

白うりよりも大きく、おばけキュウリのような感じの野菜です。

パソコンで色々と検索したら、この「ハグラウリ」の名前の由来が分かりました。

歯がぐらぐらした人でも食べられるほど柔らかいので、このような名前がついたそうです。

地元の直売所の張り紙に「炒め物にも!」と書いてあったので、今回は、「ハグラウリのベーコン炒め」と「夏野菜の浅漬け」を作りました。

ハグワウリのベーコン炒め
「ハグラウリのベーコン炒め」

ハグラウリのベーコンを一緒に炒めました。ハグラウリとベーコンの塩気が、凄く合っていておススメです♪

「ハグラウリのベーコン炒め」
(材料)4人分
ハグラウリ・・・1/2本
ベーコン・・・100g
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ハグラウリは横半分に切って、スプーンで種をかき取る。

(2)ピーラーで、皮をまだらに取る。

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(3)(2)のハグラウリを更に横半分に切ってから、2㎜くらいに切る。

(4)ベーコンは1cm幅に切る。

(5)熱したフライパンに油をひき、ハグラウリとベーコンを炒める。

(6)ハグラウリがしんなりしたら、塩・こしょうで味を調える。



そしてもう一品。。。

ハグラウリの浅漬け
「夏野菜の浅漬け」

ハグラウリ、きゅうり、ナス、シソを使った浅漬けです。

「夏野菜の浅漬け」
(材料)4人分
ハグラウリ・・・1/2本
ナス・・・1本
キュウリ・・・1本
シソ・・・10枚
塩・・・小さじ1/4~小さじ1/2

(作り方)
(1)ハグラウリは横半分に切って、スプーンで種を取る。皮をピーラーでまだらに剥く。

(2)(1)のハグラウリの半分ときゅうりを薄切りに、ナスはヘタを取って横半分に切り、薄い半月切りにする。シソは、千切りにする。

(3)ボールにハグラウリときゅうり、ナスを入れて、塩揉みする。

(4)(3)を固く絞ったら、シソと合わせる。




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