fc2ブログ

夏のつくりおきにも♪鶏ひき肉と厚揚げでヘルシー!鶏ひき肉と厚揚げのカラフルミートソース

こんにちは(^-^)/

今日から7月ですね~

この前、2022年が始まったばかりだと思っていましたが、もう半年が過ぎてしまったんですね。。。

この調子でいくと、あっという間に一年が経ってしまいそうです(^^ゞ




ところで先日、鶏ひき肉と厚揚げでミートソースを作りました~

玉ねぎや人参、セロリ、パプリカやなすも入れた野菜たっぷりのミートソースですが、パプリカやなすはダイスカットにしました。

つくりおきにもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

鶏ひき肉のカラフルミートソース

「鶏ひき肉と厚揚げのカラフルミートソース」
(材料)3人分
鶏ひき肉・・・250g
厚揚げ・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/2本
セロリ・・・1本
パプリカ(赤と黄色)・・・それぞれ各1/2個ずつ
ピーマン・・・2個
なす…1本
トマト缶・・・1缶
顆粒コンソメ・・・大さじ1と大さじ1/2
ソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)皮をむいた玉ねぎと人参、筋を取ったセロリ、厚揚げをフードカッターに掛け、みじん切りにする。

(2)パプリカは種を取ったらそれぞれ角切りに、なすはヘタを取ったら角切りに、ピーマンも種を取ったら角切りにする。

(3)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、みじん切りにしたニンニクを炒める。

(4)ニンニクの香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒める。

(5)鶏ひき肉の色が変わったら(1)を入れ、炒める。

(6)全体に油が回ったら、(2)のパプリカ、なす、ピーマン、トマト缶、顆粒コンソメ、ソース、砂糖、ナツメグを入れ、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。





先日、こちらのカラフルミートソースでミートソース丼を作りました~

鶏ひき肉のカラフルミートソース丼ぶり

今回は丼にしましたが、パスタに掛けても美味しいです☆





インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村









スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー