FC2ブログ

「夏休みのお昼に!サバ味噌煮缶 de 簡単冷や汁」 そして、「ゴーヤの柚子コショウ和え」

こんにちは(*^^*)

もう、溶けそうなほど暑いです。。。

溶けるのを通り越して、蒸発しそうです。。。

風が吹いているものの、熱風なので全く効果なし。

日本各地では大雨の被害が出ているようで、熱波か大雨か、と二極化していますね。。。

こんな暑い日は、なるべく火を使いたくないので、今日は、火を使わないで出来る料理を紹介します♪

サバ味噌煮缶 de 冷汁
「夏休みのお昼に!サバの味噌煮缶 de 冷や汁」

サバ味噌煮缶を使うので、簡単に出来ます♪

「夏休みのお昼に!サバ味噌煮缶 de 簡単冷や汁」
(材料)4人分
サバ味噌煮缶・・・2缶
きゅうり・・・2本
塩(きゅうり用)・・・小さじ1/4
シソ・・・10枚
生姜(摩り下ろす)・・・1かけ
味噌・・・大さじ2
白ゴマ(すりゴマ)・・・大さじ2
冷水・・・500cc

ご飯・・・お茶碗4杯分

(作り方)
(1)ボールにサバ味噌煮缶を汁ごと入れ、サバをフォークで崩す。

(2)きゅうりは輪切りにして、塩揉みする。シソは千切りにする。

(3)(1)のボールの中に、(2)のきゅうりとシソ、生姜(摩り下ろす)、味噌、すりゴマ、冷水を順に入れて合わせる。

(4)(3)をご飯に掛けていただく。


(メモ)
食べる時に、冷汁の中に氷を入れても美味しいです♪(我が家では、子供たちは必ず、氷を入れて食べます。)



そしてもう一品。。。

ゴーヤの柚子コショウ和え
「ゴーヤの柚子コショウ和え」

ゴーヤの浅漬けに柚子コショウを和えました。

さっぱりしています♪

「ゴーヤの柚子コショウ和え」
(材料)4人分
ゴーヤ・・・1本
塩・・・小さじ1/4
柚子コショウ・・・適量

(作り方)
(1)ゴーヤは横半分に切ってスプーンで種をくり抜き、薄切りにする。

(2)(1)のゴーヤを塩揉みしてから、お好みの量の柚子コショウと和える。





ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー