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とろみはオートミールで♪ビーツのオートミールポタージュ

こんにちは(^-^)/

昨日の夕方までは真夏のような天気でしたが、夕方過ぎから急に曇り空になり、それに伴い気温も下がりました。

日中は半袖だったのに、夜のワンコの散歩は上着を着ないと風邪を引きそうなくらいまで気温が下がり。。。

今日は昨日とは打って変わって、肌寒いです。

連日、暑い日が続いていたので気温が下がってホッとしますが、気温差が大きいので体調管理が大変です(・・;)




ところで先日、地元の直売所に行ったら、ビーツがあったのでお買い上げ~

前回は「豚肉とビーツのトマト煮」を作りましたが、今回はビーツのポタージュを作りました。

真っ赤なスープなので子供たちには「魔女のスープ」と言われましたが、ほのかな甘味があり美味しいです。

生のビーツはスーパーではあまり見掛けませんが、もし見掛けたら、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ちなみにとろみは、オートミールを使いました。

ビーツとオートミールのポタージュ

「ビーツとオートミールのポタージュ」
(材料)3人~4人分
玉ねぎ・・・1/2個
ビーツ・・・300g
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・2カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ4
オートミール(クイックタイプ)・・・20gくらい
豆乳(牛乳)・・・2カップ
コショウ・・・少々

(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りにする。

(2)ビーツは皮を剥いたら、細切りにする。

(3)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったら、(2)のビーツを炒める。

(4)全体に油が回ったら、分量の水と顆粒コンソメを入れて蓋をし、弱火で煮る。

(5)(4)のビーツが柔らかくなったらオートミールを入れ、2~3分煮る。煮たら、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。

(6)(5)に分量の豆乳を入れ、とろみが出るまで煮る。最後にコショウを振るう。








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