家族の誕生日ケーキ♪いちごとチョコのムースケーキ
こんにちは(^-^)/
5月は三男の誕生日月なので、先日、家族で誕生日をお祝いしました~
そこで今日は、誕生日に作ったケーキのレシピを紹介します。
毎年、誕生日の主役にケーキのリクエストを聞くのですが、三男はいつもチョコレートケーキ!
そこで今年は、いちごとチョコのムースケーキを作りました。
家族にも大好評だったので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「いちごとチョコのムースケーキ」
(材料)15㎝丸型1台分
スポンジ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・60g
米油(溶かしバター)・・・20g
チョコムース
粉ゼラチン・・・2g
水(ゼラチン用)・・・10g
チョコレート・・・40g
牛乳・・・50cc
ココア・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
生クリーム・・・100cc
いちごのムース
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
いちご・・・200g
砂糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ2
生クリーム・・・100cc
ココア・・・適量
いちご・・・7個
(作り方)
スポンジ
(1)ボールに卵を割り入れて解いたら、砂糖と牛乳を入れ、湯煎に掛けながら電動ハンドミキサーで泡立てる。
(2)卵液が温まったら湯煎から外し、もったりするまで更に泡立てる。
(3)(2)が泡立ったら薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。米油(溶かしバター)も合わせる。
(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
(5)焼き上がったら完全に冷まし、3枚にスライスする。
☆底の抜ける15㎝の丸型の底に(5)のスポンジを1枚、敷いておく。
チョコムース
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振るい入れ、20分以上ふやかす。(耐熱皿を使って下さい。)
(2)刻んだチョコレートと牛乳を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら取り出し、ホイッパーで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。(溶けない場合は、レンジで10秒ずつ加熱して完全に溶かす。)溶けたら(1)を入れて完全に溶かし、ココアと砂糖も混ぜ合わせていく。
(3)(2)を氷水にあて、絶えず混ぜながらとろみが付くまで冷ます。
(4)別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(5)(3)と(4)を合わせたら、上記の☆の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。・・・☆☆
いちごのムース
(1)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、室温で20分以上ふやかす。(耐熱皿を使って下さい。)
(2)いちごはヘタを取ったらハンドブレンダーなどを使って、ピューレ状にする。
(3)(2)と砂糖を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。加熱したらレモン汁も加え、よく混ぜる。
(4)(1)にラップをし、600wのレンジで10秒加熱して完全に溶かしたら、(3)の中に入れ、混ぜる。
(5)(4)を氷水にあて、絶えず混ぜながらとろみが付くまで冷ます。
(6)別のきれいなボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(7)(5)と(6)を合わせたら、上記の☆☆の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げ
ムースが完全に固まったらココアを振り、型から抜く。最後にいちごを飾る。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

5月は三男の誕生日月なので、先日、家族で誕生日をお祝いしました~
そこで今日は、誕生日に作ったケーキのレシピを紹介します。
毎年、誕生日の主役にケーキのリクエストを聞くのですが、三男はいつもチョコレートケーキ!
そこで今年は、いちごとチョコのムースケーキを作りました。
家族にも大好評だったので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「いちごとチョコのムースケーキ」
(材料)15㎝丸型1台分
スポンジ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・60g
米油(溶かしバター)・・・20g
チョコムース
粉ゼラチン・・・2g
水(ゼラチン用)・・・10g
チョコレート・・・40g
牛乳・・・50cc
ココア・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
生クリーム・・・100cc
いちごのムース
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
いちご・・・200g
砂糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ2
生クリーム・・・100cc
ココア・・・適量
いちご・・・7個
(作り方)
スポンジ
(1)ボールに卵を割り入れて解いたら、砂糖と牛乳を入れ、湯煎に掛けながら電動ハンドミキサーで泡立てる。
(2)卵液が温まったら湯煎から外し、もったりするまで更に泡立てる。
(3)(2)が泡立ったら薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。米油(溶かしバター)も合わせる。
(4)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(3)を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
(5)焼き上がったら完全に冷まし、3枚にスライスする。
☆底の抜ける15㎝の丸型の底に(5)のスポンジを1枚、敷いておく。
チョコムース
(1)ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振るい入れ、20分以上ふやかす。(耐熱皿を使って下さい。)
(2)刻んだチョコレートと牛乳を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら取り出し、ホイッパーで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。(溶けない場合は、レンジで10秒ずつ加熱して完全に溶かす。)溶けたら(1)を入れて完全に溶かし、ココアと砂糖も混ぜ合わせていく。
(3)(2)を氷水にあて、絶えず混ぜながらとろみが付くまで冷ます。
(4)別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(5)(3)と(4)を合わせたら、上記の☆の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。・・・☆☆
いちごのムース
(1)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、室温で20分以上ふやかす。(耐熱皿を使って下さい。)
(2)いちごはヘタを取ったらハンドブレンダーなどを使って、ピューレ状にする。
(3)(2)と砂糖を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。加熱したらレモン汁も加え、よく混ぜる。
(4)(1)にラップをし、600wのレンジで10秒加熱して完全に溶かしたら、(3)の中に入れ、混ぜる。
(5)(4)を氷水にあて、絶えず混ぜながらとろみが付くまで冷ます。
(6)別のきれいなボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(7)(5)と(6)を合わせたら、上記の☆☆の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げ
ムースが完全に固まったらココアを振り、型から抜く。最後にいちごを飾る。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント