オートミールで♪卵とバターも使わない!オートミールのタルト(クイックタイプ使用)
こんにちは(^-^)/
朝から日差しが強いですが、風があるので、家の中にいると丁度いい気温です。
ただ風は結構強いので、洗濯物を取り込もうか悩み中です(;'∀')←結局、洗濯物は取り込みました(・_・;)
ところで先日、オートミールでタルト台を作りました~
オートミールを粉状にしてから作る方法もありますが、敢えて、クイックタイプのオートミールで作りました。(出来れば、手間を掛けたくなかったので。。。(;'∀') ズボラでスミマセン(;'∀'))

「オートミールのタルト台」(クイックタイプ使用)
(材料)18㎝タルト台1台分
オートミール(クイックタイプ)・・・105g
米粉・・・45g
砂糖・・・45g
米油(サラダ油)・・・30g
豆乳(牛乳)・・・45g
(作り方)
(1)ボールにオートミール、米粉、砂糖を入れたら、よく混ぜる。

(2)別の小さなボールに米油と豆乳を入れ、乳白色になるまで混ぜる。

(3)(1)の中に(2)を入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)生地がポロポロの状態になったら、手で生地を押し付けて生地を一つにまとめる。

(5)タルト型に薄く油を塗ったら、(4)の生地の約半分をタルト台の底に広げる。

(6)スプーンの背を使って、生地を平らに均していく。


(7)底に生地を敷き詰めたら、残りの生地を少しずつ、タルト台の側面に押し付けていく。


(8)(7)を170℃のオーブンで15分空焼きする。(ピケをしないでも大丈夫です。)
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
そして上記のタルト台を使って、チーズタルトを作りました~

「オートミールのタルト de チーズタルト」
(材料)18㎝のタルト1台分
タルト台…上記のタルトを使用
フィリング
クリームチーズ・・・100g
ヨーグルト(無糖)・・・50g
砂糖・・・40g
レモン汁・・・小さじ2
コーンスターチ・・・小さじ1
(作り方)
(1)室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、柔らかくなるまで練る。
(2)ヨーグルト、砂糖、レモン汁、コンスターチの順で混ぜていく。
(3)上記の空焼きしたオートミールのタルトに(2)を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
(4)完全に冷めたら型から抜き、お好みの大きさにカットする。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

朝から日差しが強いですが、風があるので、家の中にいると丁度いい気温です。
ただ風は結構強いので、洗濯物を取り込もうか悩み中です(;'∀')←結局、洗濯物は取り込みました(・_・;)
ところで先日、オートミールでタルト台を作りました~
オートミールを粉状にしてから作る方法もありますが、敢えて、クイックタイプのオートミールで作りました。(出来れば、手間を掛けたくなかったので。。。(;'∀') ズボラでスミマセン(;'∀'))

「オートミールのタルト台」(クイックタイプ使用)
(材料)18㎝タルト台1台分
オートミール(クイックタイプ)・・・105g
米粉・・・45g
砂糖・・・45g
米油(サラダ油)・・・30g
豆乳(牛乳)・・・45g
(作り方)
(1)ボールにオートミール、米粉、砂糖を入れたら、よく混ぜる。

(2)別の小さなボールに米油と豆乳を入れ、乳白色になるまで混ぜる。

(3)(1)の中に(2)を入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)生地がポロポロの状態になったら、手で生地を押し付けて生地を一つにまとめる。

(5)タルト型に薄く油を塗ったら、(4)の生地の約半分をタルト台の底に広げる。

(6)スプーンの背を使って、生地を平らに均していく。


(7)底に生地を敷き詰めたら、残りの生地を少しずつ、タルト台の側面に押し付けていく。


(8)(7)を170℃のオーブンで15分空焼きする。(ピケをしないでも大丈夫です。)
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
そして上記のタルト台を使って、チーズタルトを作りました~

「オートミールのタルト de チーズタルト」
(材料)18㎝のタルト1台分
タルト台…上記のタルトを使用
フィリング
クリームチーズ・・・100g
ヨーグルト(無糖)・・・50g
砂糖・・・40g
レモン汁・・・小さじ2
コーンスターチ・・・小さじ1
(作り方)
(1)室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、柔らかくなるまで練る。
(2)ヨーグルト、砂糖、レモン汁、コンスターチの順で混ぜていく。
(3)上記の空焼きしたオートミールのタルトに(2)を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
(4)完全に冷めたら型から抜き、お好みの大きさにカットする。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント