スパイスアンバサダー♪お弁当にも!スパイスドライカレー弁当
こんにちは(^-^)/
昨日は梅雨のように蒸し暑かったですが、今日は一転して肌寒くなりました。
蒸し暑い天気よりは過ごしやすいですが、気温の変動が激しいので体が付いていくのが大変です(・・;)
ところで4・5月のスパイスアンバサダーのテーマは、「GABAN(R)で作るスパイスカレー」です。
そこで先日、スパイスドライカレー弁当を作りました~
普段、ドライカレーを作る時はカレー粉を使ってしまいますが、今回はハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたスパイスを使って作りました。
朝の忙しい時間にスパイスを配合するのは大変なので、夜のウチにスパイスを合わせておきました。
野菜も夜のウチにみじん切りにしておくと、当日の朝は炒めるだけなので簡単に出来ます。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「スパイスドライカレー弁当」
(材料)3人分
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ピーマン・・・1個
☆GABANターメリック・・・小さじ1
☆GABANコリアンダー・・・小さじ1
☆GABANクミン<パウダー>・・・小さじ1
☆GABANカルダモン・・・小さじ1/4
☆GABANレッドペパー・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
ご飯・・・3人分
茹で卵・・・3個
ブロッコリーの塩茹で・・・3房
プチトマト・・・3個
ホールコーン(缶詰)・・・1缶
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにしておく。
(2)☆の材料を合わせておく。
(3)フライパンにひき肉と(1)、顆粒コンソメ、(2)、ケチャップを入れ、ヘラでよく混ぜ合わせておく。
(4)(3)がよく混ざったら火を点け、ヘラで絶えず混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。炒めたら、完全に冷ます。
(5)お弁当箱にご飯を詰めたら、完全に冷めた(4)をのせる。
(6)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら汁気を切ったホールコーンを炒め、塩・コショウを振るう。
(7)(5)に(6)をのせ、スライスした茹で卵、ブロッコリー、プチトマトをのせる。
(メモ)
スパイスドライカレーは予め材料を全部合わせてから、炒めます。
【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】

GABANでスパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

昨日は梅雨のように蒸し暑かったですが、今日は一転して肌寒くなりました。
蒸し暑い天気よりは過ごしやすいですが、気温の変動が激しいので体が付いていくのが大変です(・・;)
ところで4・5月のスパイスアンバサダーのテーマは、「GABAN(R)で作るスパイスカレー」です。
そこで先日、スパイスドライカレー弁当を作りました~
普段、ドライカレーを作る時はカレー粉を使ってしまいますが、今回はハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で頂いたスパイスを使って作りました。
朝の忙しい時間にスパイスを配合するのは大変なので、夜のウチにスパイスを合わせておきました。
野菜も夜のウチにみじん切りにしておくと、当日の朝は炒めるだけなので簡単に出来ます。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「スパイスドライカレー弁当」
(材料)3人分
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ピーマン・・・1個
☆GABANターメリック・・・小さじ1
☆GABANコリアンダー・・・小さじ1
☆GABANクミン<パウダー>・・・小さじ1
☆GABANカルダモン・・・小さじ1/4
☆GABANレッドペパー・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
ご飯・・・3人分
茹で卵・・・3個
ブロッコリーの塩茹で・・・3房
プチトマト・・・3個
ホールコーン(缶詰)・・・1缶
塩・コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにしておく。
(2)☆の材料を合わせておく。
(3)フライパンにひき肉と(1)、顆粒コンソメ、(2)、ケチャップを入れ、ヘラでよく混ぜ合わせておく。
(4)(3)がよく混ざったら火を点け、ヘラで絶えず混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。炒めたら、完全に冷ます。
(5)お弁当箱にご飯を詰めたら、完全に冷めた(4)をのせる。
(6)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら汁気を切ったホールコーンを炒め、塩・コショウを振るう。
(7)(5)に(6)をのせ、スライスした茹で卵、ブロッコリー、プチトマトをのせる。
(メモ)
スパイスドライカレーは予め材料を全部合わせてから、炒めます。
【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中】
GABANでスパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント