fc2ブログ

グルテンフリー♪混ぜるだけで簡単!餡子の米粉マフィン

こんにちは(^-^)/

春休み中だった三男も、今日から新学期がスタートしました。

春休み中、起きる時間がいつもよりも遅かったワタシも、今日から早起きの生活が復活!

早起きはちょっと大変ですが、早く起きた分、時間を有効に使えるのでいいですね~(*^_^*)





ところで先日、市販の粒あんと米粉を使ってマフィンを作りました~

混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

餡子の米粉マフィン

「餡子の米粉マフィン」
(材料)マフィンカップ5個
卵・・・1個
砂糖・・・20g
粒あん(市販)・・・100g
米油(サラダ油)・・・40g
豆乳(牛乳)・・・40g
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

☆粒あん・・・50g

(作り方)
(1)☆の粒あんを5個に分け、丸める。

(2)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。

(3)ボールに卵を入れ、解きほぐしたら砂糖も加え混ぜる。

(4)粒あん、米油、豆乳を順に加え、混ぜる。

(5)(2)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

(6)(5)を少しマフィンカップに流す。

(7)(6)の中に(1)の餡子を入れる。

餡子の米粉マフィン1

(8)(7)の餡子が隠れるように、(5)の残りを流す。

餡子の米粉マフィン2

(9)(8)を170℃のオーブンで20分焼く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー