グルテンフリー♪混ぜるだけで簡単!餡子の米粉マフィン
こんにちは(^-^)/
春休み中だった三男も、今日から新学期がスタートしました。
春休み中、起きる時間がいつもよりも遅かったワタシも、今日から早起きの生活が復活!
早起きはちょっと大変ですが、早く起きた分、時間を有効に使えるのでいいですね~(*^_^*)
ところで先日、市販の粒あんと米粉を使ってマフィンを作りました~
混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「餡子の米粉マフィン」
(材料)マフィンカップ5個
卵・・・1個
砂糖・・・20g
粒あん(市販)・・・100g
米油(サラダ油)・・・40g
豆乳(牛乳)・・・40g
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
☆粒あん・・・50g
(作り方)
(1)☆の粒あんを5個に分け、丸める。
(2)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵を入れ、解きほぐしたら砂糖も加え混ぜる。
(4)粒あん、米油、豆乳を順に加え、混ぜる。
(5)(2)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(6)(5)を少しマフィンカップに流す。
(7)(6)の中に(1)の餡子を入れる。

(8)(7)の餡子が隠れるように、(5)の残りを流す。

(9)(8)を170℃のオーブンで20分焼く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
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(2)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
(3)ボールに卵を入れ、解きほぐしたら砂糖も加え混ぜる。
(4)粒あん、米油、豆乳を順に加え、混ぜる。
(5)(2)を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
(6)(5)を少しマフィンカップに流す。
(7)(6)の中に(1)の餡子を入れる。

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(9)(8)を170℃のオーブンで20分焼く。
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