おやつにも♪いちごのミルクムース
こんにちは(^-^)/
今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。
3月末になり、いちごもかなりお手頃価格になりました~
そこで今日は、いちごを使ったデザートのレシピを紹介します。
少し作業工程が多いですが、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「いちごのミルクムース」
(材料)5人分
いちご・・・5個くらい
ミルクムース
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・2~3滴
(作り方)
(1)いちごはスライスして、容器の側面に張り付けておく。残ったいちごは、トッピング用に刻んでおく。
(2)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、20分以上、ふやかす。
(3)ボールに卵黄を入れ、解きほぐしたら砂糖と少量の牛乳(分量内)を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
(4)残りの牛乳を耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分~1分半加熱したら(3)の中に少しずつ入れ、更に混ぜる。
(5)(4)を一度濾し、お鍋に移し替える。
(6)(5)を火に掛け、絶えずヘラで混ぜながら、とろみがつくまで煮る。とろみが付いたら火を消したら(2)を入れ、余熱で完全に溶かす。
(7)(6)のゼラチンが溶けたらボールに移したら氷水にあて、絶えずヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
(8)別のきれいなボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(9)(7)にとろみが付いたらバニラエッセンスを入れる。入れたら、(8)の生クリームと合わせる。
(10)(9)を(1)の容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、トッピング用のいちごをのせる。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵な容器を使わせて頂きました~
本店→ST キューブ
本店→A-PET 50角蓋
シンプルでスタイリッシュな容器なので、使い勝手がいいです(* ´ ▽ ` *)
これから気温が上がると冷たいデザートが美味しくなるので、おススメです(o‘∀‘o)*:◦♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。
3月末になり、いちごもかなりお手頃価格になりました~
そこで今日は、いちごを使ったデザートのレシピを紹介します。
少し作業工程が多いですが、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「いちごのミルクムース」
(材料)5人分
いちご・・・5個くらい
ミルクムース
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・2~3滴
(作り方)
(1)いちごはスライスして、容器の側面に張り付けておく。残ったいちごは、トッピング用に刻んでおく。
(2)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、20分以上、ふやかす。
(3)ボールに卵黄を入れ、解きほぐしたら砂糖と少量の牛乳(分量内)を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
(4)残りの牛乳を耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分~1分半加熱したら(3)の中に少しずつ入れ、更に混ぜる。
(5)(4)を一度濾し、お鍋に移し替える。
(6)(5)を火に掛け、絶えずヘラで混ぜながら、とろみがつくまで煮る。とろみが付いたら火を消したら(2)を入れ、余熱で完全に溶かす。
(7)(6)のゼラチンが溶けたらボールに移したら氷水にあて、絶えずヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
(8)別のきれいなボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(9)(7)にとろみが付いたらバニラエッセンスを入れる。入れたら、(8)の生クリームと合わせる。
(10)(9)を(1)の容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、トッピング用のいちごをのせる。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵な容器を使わせて頂きました~
本店→ST キューブ
本店→A-PET 50角蓋
シンプルでスタイリッシュな容器なので、使い勝手がいいです(* ´ ▽ ` *)
これから気温が上がると冷たいデザートが美味しくなるので、おススメです(o‘∀‘o)*:◦♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント