fc2ブログ

おやつにも♪いちごのミルクムース

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

3月末になり、いちごもかなりお手頃価格になりました~

そこで今日は、いちごを使ったデザートのレシピを紹介します。

少し作業工程が多いですが、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

イチゴのミルクムース

「いちごのミルクムース」
(材料)5人分
いちご・・・5個くらい

ミルクムース
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・2~3滴

(作り方)
(1)いちごはスライスして、容器の側面に張り付けておく。残ったいちごは、トッピング用に刻んでおく。

(2)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、20分以上、ふやかす。

(3)ボールに卵黄を入れ、解きほぐしたら砂糖と少量の牛乳(分量内)を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

(4)残りの牛乳を耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで1分~1分半加熱したら(3)の中に少しずつ入れ、更に混ぜる。

(5)(4)を一度濾し、お鍋に移し替える。

(6)(5)を火に掛け、絶えずヘラで混ぜながら、とろみがつくまで煮る。とろみが付いたら火を消したら(2)を入れ、余熱で完全に溶かす。

(7)(6)のゼラチンが溶けたらボールに移したら氷水にあて、絶えずヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

(8)別のきれいなボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

(9)(7)にとろみが付いたらバニラエッセンスを入れる。入れたら、(8)の生クリームと合わせる。

(10)(9)を(1)の容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、トッピング用のいちごをのせる。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵な容器を使わせて頂きました~




本店→ST キューブ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

■A-PET 50角蓋 10個【お求めやすい少量販売です】
価格:290円(税込、送料別) (2022/3/26時点)




本店→A-PET 50角蓋


シンプルでスタイリッシュな容器なので、使い勝手がいいです(* ´ ▽ ` *)

これから気温が上がると冷たいデザートが美味しくなるので、おススメです(o‘∀‘o)*:◦♪







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー