FC2ブログ

子どもに好評♪「真っ黒⁉︎豚肉の黒ゴマ味噌炒め」と「ゴーヤのカレー炒め」

こんにちは(*^^*)

昨日も暑く、朝からエアコンのお世話になっていました。

そんな中、天気予報を見ていたら、夕方に雷マークが。。。

雲一つない天気だったので、本当に雨が降るの?と思っていたら、天気予報通り、夕方に夕立がありました。

でも、思ったほど気温が下がらず、結局、エアコンは消せませんでした(~_~;)

ところで今日は、子ども達に好評だったレシピを紹介します♪
豚肉の黒ゴマ味噌炒め
「真っ黒!?豚肉の黒ゴマ味噌炒め」

見た目が美味しそうには見えないのですが(汗)、一口食べて、長男が「これ、美味しい!」と叫んだ一品です。。。

ただ今、我が家に黒練りゴマが1㌔ありまして、早く消費しないといけない状況で、色々レシピを考案中です。。。

黒練ゴマを使っているので、まったり濃厚な炒め物になっています♪

「真っ黒⁉︎豚肉の黒ゴマ味噌炒め」
(材料)4人分
豚コマ肉・・・350g
厚揚げ・・・1枚
玉ねぎ・・・1個
ゴマ油・・・大さじ1

黒ゴマ味噌ダレ
黒練りゴマ・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・1かけ

(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りにし、厚揚げは適当な大きさに切る。

(2)黒ゴマ味噌ダレの材料を小さなボールに順に入れて合わせておく。

(3)熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。

(4)豚肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

(5)玉ねぎがしんなりしたら厚揚げを加え、サッと炒める。

(6)最後に黒ゴマ味噌ダレを加え、全体に絡まるように合わせる。





そしてもう一品

ゴーヤのカレー炒め
「ゴーヤのカレー炒め」
(材料)4人分
ゴーヤ・・・1本
ニンニク・・・1かけ
ベーコン・・・50g
顆粒スープの素・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ゴーヤは横半分に切り、種をくり抜き、2~3㎜の厚さに切る。

(2)ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

(3)フライパンに油と(2)のニンニクを入れて、香りが出るまで弱火で炒める。

(4)香りが出たらゴーヤとベーコンを入れて炒める。

(5)ゴーヤがしんなりしたら、顆粒スープの素とカレー粉を入れてサッと炒める。

(メモ)
カレー粉の量は、調整して下さい。





ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー