お弁当にも♪塩こうじで柔らか!改良版鶏むね肉の塩こうじ唐揚げ
こんにちは(^-^)/
昨日はスーパー猫の日でしたが、22時22分になった時に思わず、スマホの画面をスクショしてしまいました(^^;)
200年後は2222年2月22日で、超スーパー猫の日になるようですが、200年後はどんな世界になっているのでしょうか???(^^(^^;)
ところで先日、子供も大好き♪お弁当にも!和風唐揚げを作った時に、鶏むね肉で塩こうじの唐揚げも作りました。
以前も作ったことがあるのですが、少し改良したのでレシピを載せます。
冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです☆

「改良版鶏むね肉の塩こうじ唐揚げ」
(材料)二人分
鶏むね肉・・・1枚
塩こうじ・・・大さじ2
ニンニク(すりおろす)・・・1かけ分
生姜(すりおろす)・・・1かけ分
揚げ油・・・適量
衣
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ3
(作り方)
(1)鶏むね肉は一口大に切ったら、塩こうじ、すりおろしたニンニクと生姜を揉み混み、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
(2)(1)に卵と片栗粉を入れて混ぜる。
(3)お鍋に揚げ油を入れたら火をつけ、温める。中温に温まったら(2)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
(メモ)
鶏むね肉の皮はお好みで取って下さい。
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(1)鶏むね肉は一口大に切ったら、塩こうじ、すりおろしたニンニクと生姜を揉み混み、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
(2)(1)に卵と片栗粉を入れて混ぜる。
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