ひな祭りにも♪ふんわり米粉と米油のカップケーキ
こんにちは(^-^)/
週末は三男の学校の用事で、2日間とも平日と同じ時間に起床しました。
折角の休みなのに。。。と思いながらいも、早起きした分、一日が長く、やりたいことが沢山出来たので結果オーライ♪
でもやっぱり、休日は朝寝坊がしたいです(^^ゞ
ところで来月は、ひな祭り♪
我が家はメンズしかいませんが、少しでも年中行事を感じられたら。。。という思いから、ひな祭りの時はちらし寿司などを用意します。
そこで今日は、ひな祭りにもおススメのカップケーキのレシピを紹介します。
米油と米粉で作ったカップケーキですが、お好みのフルーツを飾るなど、アレンジを色々と楽しむことができます。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「ふんわり米粉と米油のカップケーキ」
(材料)Mサイズのマフィンカップ6個分
卵・・・2個
砂糖・・・60g
ハチミツ・・・大さじ1
米粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
米油・・・60g
ホップクリーム・・・適量
お好みのフルーツ・・・適量
(作り方)
(1)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
(2)ボールに卵を割り入れたら、砂糖とハチミツを入れて湯煎に掛けながら、卵液が温かくなるまで泡立てる。卵液が温かくなったら湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。
(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(4)粉類を合わせたら、米油も合わせる。
(5)(4)をカップの8分目くらいまで流したら、170℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら完全に冷まし、お好みでホイップクリームを絞り、フルーツを飾る。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様のすてきなプレートを使わせて頂きました(*^_^*)
本店→ゴールド プレート(丸)大
のりなしラベル ガトーブロンズ
見た目も華やかなプレートなので、いつものカップケーキもワンランクアップします(*´∀`人 ♪
おススメです♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

週末は三男の学校の用事で、2日間とも平日と同じ時間に起床しました。
折角の休みなのに。。。と思いながらいも、早起きした分、一日が長く、やりたいことが沢山出来たので結果オーライ♪
でもやっぱり、休日は朝寝坊がしたいです(^^ゞ
ところで来月は、ひな祭り♪
我が家はメンズしかいませんが、少しでも年中行事を感じられたら。。。という思いから、ひな祭りの時はちらし寿司などを用意します。
そこで今日は、ひな祭りにもおススメのカップケーキのレシピを紹介します。
米油と米粉で作ったカップケーキですが、お好みのフルーツを飾るなど、アレンジを色々と楽しむことができます。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「ふんわり米粉と米油のカップケーキ」
(材料)Mサイズのマフィンカップ6個分
卵・・・2個
砂糖・・・60g
ハチミツ・・・大さじ1
米粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
米油・・・60g
ホップクリーム・・・適量
お好みのフルーツ・・・適量
(作り方)
(1)米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
(2)ボールに卵を割り入れたら、砂糖とハチミツを入れて湯煎に掛けながら、卵液が温かくなるまで泡立てる。卵液が温かくなったら湯煎から外し、もったりするまで泡立てる。
(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。
(4)粉類を合わせたら、米油も合わせる。
(5)(4)をカップの8分目くらいまで流したら、170℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら完全に冷まし、お好みでホイップクリームを絞り、フルーツを飾る。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様のすてきなプレートを使わせて頂きました(*^_^*)
本店→ゴールド プレート(丸)大
のりなしラベル ガトーブロンズ
見た目も華やかなプレートなので、いつものカップケーキもワンランクアップします(*´∀`人 ♪
おススメです♪
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント