FC2ブログ

モロヘイヤとシラスのポン酢和え

こんにちは(*^^*)

三連休もはっきりしない天気で、場所によっては、ゲリラ豪雨もありました。

昨日は、東海地方まで梅雨明けしたみたいですね(^^)

関東地方も、そろそろ梅雨明けするのでしょうか?

そろそろ梅干しの土用干しの時期なので、天気が気になります。。。

土用干ししている途中でゲリラ豪雨になったら悲惨なので、早く天気が安定して欲しいです。。。

ところで今日も、モロヘイヤを使ったレシピを紹介します♪

モロヘイヤとトマトのポン酢和え
「モロヘイヤとシラスのポン酢和え」

湯通ししたモロヘイヤを刻み、シラスとわかめを合わせました。

トロトロの和え物です♪

「モロヘイヤとシラスのポン酢和え」
(材料)4人分
モロヘイヤ・・・1袋
乾燥ワカメ・・・5g
シラス・・・20g
ポン酢・・・適量

(作り方)
(1)モロヘイヤは葉を取り、熱湯でサッと湯がいて水気を切る。

(2)(1)のモロヘイヤを粗みじん切りにして、ボールに入れる。

(3)乾燥ワカメを洗い、(2)のボールの中に入れて混ぜ合わせる。

(4)シラスとポン酢もボールに入れて、合わせる。


(メモ)
乾燥わかめは、軽く洗う程度で大丈夫です。




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー